Все новости
Все новости

В правительстве Красноярского края рассказали, откуда деньги на «шефскую» помощь Свердловску из ЛНР

Туда скоро отправят комиссию, чтобы понять, сколько нужно средств

ds

Так встречали делегацию красноярского губернатора в начале июля

Поделиться

Оказывать «подшефную» помощь Свердловску и Свердловскому району в самопровозглашенной ЛНР Красноярский край планирует за счет федерального, регионального бюджетов и «предприятий-спонсоров». Об этом NGS24.RU рассказали в пресс-службе губернатора и правительства края.

Пока уточняется, за счет каких статей расходов бюджета собираются это делать, каким компаниям предложат участвовать, а также сумма, которую край предоставит «подшефному» региону. NGS24.RU спросил у крупных красноярских компаний, обращались ли к ним с просьбами о финансовой помощи. В «Норникеле» сказали, что у них пока нет информации об этом, в «Русале» к моменту публикации новости на вопрос еще не ответили.

Как сообщил NGS24.RU пресс-секретарь губернатора Сергей Зыблев, «в ближайшие дни» в Свердловск направят комиссию из Красноярского края. Ее представители осмотрят местную инфраструктуру и сделают вывод об объемах необходимой помощи. В комиссию, по словам Зыблева, войдут специалисты красноярских ведомств, в том числе из министерств строительства, образования, социальной политики. Количество членов комиссии и срок их пребывания в Свердловске в пресс-службе правительства пообещали уточнить позже.

В начале июля губернатор края Александр Усс говорил, что уже в течение месяца в Свердловске начнут восстанавливать школы, «чтобы успеть их завершить к началу учебного года». До холодов рассчитывают закончить «основной объем ремонта систем отопления и крыш». Красноярский край и регион подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого, по словам Усса, «не столько шефская помощь, сколько реальное сотрудничество… восстановление социальной инфраструктуры города и района». Партнерство «ориентировано на годы», добавлял губернатор.

В конце февраля глава самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник говорил, что для восстановления всей республики потребуется около 1,5 триллиона рублей:

— Я в интернете читал отчет одного из экономистов. Если мне не изменяет память, речь шла о полутора триллионах рублей. Это неточная цифра. Я не уверен в компетентности этого специалиста, но приблизительно речь шла об этом.

Свердловск (Должанск) и Свердловский район находятся на юго-востоке самопровозглашенной ЛНР. Население района и города — около 125 тысяч человек, из них более 63 тысяч живут в Свердловске. Регион занимается горнодобывающей промышленностью и сельским хозяйством.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter