Все новости
Все новости

На активиста написали три заявления за посты в «Одноклассниках» против спецоперации. Но суд его оправдал

Правда, полиция нашла новые посты — уже во «ВКонтакте»

Ян Шикин в красной куртке на согласованном митинге в Красноярске в 2017 году

Поделиться

Политический активист из Назарово Ян Шикин сообщил NGS24.RU, что его оправдали по статье 20.3.3 КоАП РФ. Это статья за дискредитацию действий армии РФ на Украине, по ней привлекают тех, кто выступает против спецоперации. Штраф для физических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Начиная с 24 февраля Шикин на своих страницах в соцсетях постоянно критиковал спецоперацию. 31 марта он узнал, что две жительницы Назарово написали на него три заявления в полицию за посты в «Одноклассниках».

По их заявлениям на Шикина завели административное дело, но 6 мая Назаровский городской суд оправдал его. Из материалов дела он узнал данные женщин-заявительниц. Судя по их профилям в «Одноклассниках», обе — жительницы Назарово, одной 50 лет, другой — 66.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Однако проблемы с законом у Яна на этом не закончились. Полиция изучила его страницу во «ВКонтакте», где также было много контента с критикой спецоперации. На Яна завели новое административное дело по той же статье.

В материалах дела упоминается один конкретный пост Шикина. Там Ян возмущается, что сторонники спецоперации проводят автопробег «Zа мир!» под лозунгом «Своих не бросаем», будучи в безопасности, в то время как многие российские парни находятся в плену или погибли. К этому посту он прикрепил фотографии лежащих на земле мертвых людей в военной форме, похожей на российскую.

На днях мы писали, что красноярку оправдали за одиночный пикет против спецоперации.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter