Все новости
Все новости

Одному из самых «бедных» краевых депутатов скинули деньги на карту: «Всё верну обратно»

Владимиру Чернышенко успели перечислить 154 рубля

Владимир Чернышенко задекларировал самый низкий доход среди своих коллег-депутатов

Поделиться

Депутату Владимиру Чернышенко, который задекларировал один из самых низких доходов в краевом парламенте, скинули деньги на его банковскую карту.

Согласно сведениям о доходах, Чернышенко за 2021 год отчитался о 612 тысячах рублей (51 тысяча в месяц), жилом доме в 536 квадратов и участке в 904 квадрата. Его жена заработала в 2021-м почти 251 тысячу рублей (21 тысяча в месяц). На нее при этом записаны автомобили «Тойота-Ленд-Крузер» и «Порше-Кайен».

Вскоре номер телефона депутата, к которому привязана карта, выложил телеграм-канал «Ачинский набат» с предложением «скинуться на бедность».

Сам Владимир Чернышенко сказал NGS24.RU, что ему успели перевести 154 рубля:

— По рублю, по два рубля присылали. Кто-то три рубля перевел и кучу гадостей написал. Я запросил у банка расширенную информацию о поручениях, которые пришли. Я все эти деньги, эти платежи отправлю обратно.

Он отметил, что доходов ему и жене «хватает»:

— У нас в общей сложности получается более 70 тысяч на двоих в месяц. Люди живут вон на 30 тысяч. Почему я должен 300–400 тысяч получать? Я честно показал, раскрыл сведения о доходах, ничего не придумал. Если что не так, пусть прокуратура проверяет. Я раньше был депутатом горсовета Ачинска 10 лет, нас там выворачивали наизнанку, до каждой копейки добирались.

Депутат также заявил, что обратился в прокуратуру по поводу того, что его номер телефона выложили в открытый доступ.

Кроме того, он добавил, что уже «второй-третий год» от его имени и от имени его дочери кто-то рассылает анонимки с жалобами в различные ведомства.

— Не знаю, что за кампания такая... Уже более 300 всевозможных анонимок от моего имени. Начиная от Министерства иностранных дел, заканчивая Главным следственным управлением. Кому я здесь дорогу перешел, не знаю, — гадает депутат. — Допустим, я написал анонимку, что районный комбинат, где я раньше работал, должен денег. Или в МИД о том, что меня гнобят, не дают мне гражданство иностранное получить. Я в прокуратуру обратился, но получил ответ, что никаких уголовных наказаний не следует. Анонимки всё еще идут.

Владимир Чернышенко, согласно его биографической справке, в советские годы работал на Ачинском глиноземном комбинате и «Ачинскалюминстрое». С 1991-го по 2005-й он был директором «Стройбазы», затем, до 2021-го — «Сервисстроя». В 2020-м на довыборах он был избран в заксобрание края и переизбрался туда на всеобщих выборах через год. В краевом парламенте он входит во фракцию «Единая Россия».

В предыдущие годы Чернышенко как краевой и городской депутат также декларировал невысокие доходы. Минимальный был в 2018 году — 212,4 тысячи рублей, максимальный — в 2019-м, 1,4 миллиона рублей. Его жена зарабатывала в пределах 207–340 тысяч.

Автомобиль Porsche Cayenne Diesel 2013 года есть в самой ранней из доступных деклараций Чернышенко за 2015 год. На сайте auto.ru подержанные машины этой модели и года выпуска стоят от 2,7 миллиона рублей. Toyota Land Cruiser 200 появляется в декларации за 2019 год. Стоимость б/у автомобиля этой модели на том же сайте начинается от 2,4 миллиона.

В СМИ ранее упоминалось, что Владимир Чернышенко — меценат. Например, газета «Новая Причулымка» в 2021 году писала, что депутат помог реконструировать часовню в Привоказальном районе стоимостью 4 миллиона рублей: «Чернышенко не только внес значительную сумму, но и нашел фирму по изготовлению куполов».

«Запад24», в свою очередь, рассказывал, что на кампанию довыборов в заксобрание в 2020 году Чернышенко внес 1,2 миллиона рублей из личных средств.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter