Все новости
Все новости

«Главный избиратель у нас один»: что известно про второй срок Сергея Еремина

Узнали про шансы мэра Красноярска в отсутствие прямых выборов

Губернатор и мэр на открытии стелы «Город трудовой доблести»

Губернатор и мэр на открытии стелы «Город трудовой доблести»

Поделиться

Предстоящей осенью у мэра Красноярска Сергея Еремина истекает пятилетний срок полномочий. Прямых выборов мэра в городе нет — кандидатов определяет конкурсная комиссия, а затем согласовывают депутаты горсовета. За полгода до этих своеобразных выборов появились слухи о том, что второго срока Сергея Еремина не будет из-за якобы имеющегося конфликта с краем. NGS24.RU рассказывает, что об этом известно.

В конце марта, говоря о своем ежегодном отчете перед горсоветом, мэр Сергей Еремин неосторожно назвал его финальным. На самом отчете депутаты спросили у мэра, собирается ли он на второй срок. Сергей Еремин от ответа, по сути, ушел: сказал, что накопил «багаж определенных опытов, чувств, наработок», но сейчас не хотел бы «что-то конкретно декларировать».

— Сегодня мы можем завтрашний день представить? Что завтра будет? Поэтому я бы сейчас не забегал далеко вперед. У нас сейчас задач будет просто выше крыши, — сказал Еремин, имея в виду экономические последствия спецоперации. — Мы будем так носиться, что преддверие Универсиады нам покажется… Я думаю, что нужно вспоминать навыки и мышцы, которые мы тогда накачивали.

Политический аналитик Александр Чернявский говорит NGS24.RU, что мэр со словом «финальный» и правда дал основания для «спекуляций»:

— Но подозреваю, он просто имел в виду, что подводит итоги своего 4,5-летия на посту главы города. Я бы эти словесные игры не переоценивал.

Депутаты избрали Сергея Еремина мэром на конкурсе в октябре 2017 года. По мнению Чернявского, «кресло мэра Красноярска всегда считалось лакомым кусочком», поэтому начало «подковерной возни» уже за полгода до нового конкурса «естественно и понятно».

— Общество у нас так устроено, что уже на второй день, как Еремин стал мэром, появились слухи о его отставке, — шутит на ту же тему политолог Сергей Комарицын.

Бывший чиновник красноярской администрации Алексей Аксютенко этой зимой начал серию постов в своем телеграм-канале — о том, что мэр якобы потерял расположение губернатора Александра Усса. Поводом для недовольства, по словам Аксютенко, стал сюжет на госканале «Вести. Красноярск» в декабре 2021-го об установке стелы «Город трудовой доблести» на месте скульптуры «Бременские музыканты». В нем показали Еремина, но проигнорировали губернатора, который тоже был на открытии.

Мэр отчитывается о своей работе за весь срок

Мэр отчитывается о своей работе за весь срок

Поделиться

Корреспондент NGS24.RU слышал эту историю от трех источников — двух, близких к краевому правительству, и от одного, близкого к мэрии Красноярска. Если суммировать их рассказы, то выходит, что губернатор вряд ли бы обратил внимание на этот сюжет, если бы во время трансляции не был в аэропорту с «высокопоставленными знакомыми». По новостям как раз начали рассказывать про открытие стелы, и глава края заявил знакомым, что сейчас его покажут по телевизору. Однако в сюжет попал лишь мэр. Это, со слов источников, действительно вызвало гнев в «сером доме», но, как поясняет один из них, под раздачу губернатора угодили пиарщики городской администрации, а не сам глава города.

NGS24.RU обнаружил на ютьюб-канале «Вести. Красноярск» два материала с открытия стелы. В первом действительно нет губернатора и видео заканчивается выступлением мэра, во втором сюжете того же корреспондента в середине есть речь главы края.

— В принципе [эта история] могла бы быть отличным поводом, предлогом, чтобы не дать мэру пойти на второй срок, но в совокупности и на фоне каких-то других явных косяков города, — размышляет депутат Заксобрания Сергей Попов. — Но я их не вижу. На совместных мероприятиях никаких открытых, явных сигналов недовольства, напряжения между Ереминым и Уссом я тоже не вижу. Каких-то серьезных кулуарных разговоров нет, только слухи.

Александр Чернявский также говорит, что во всяком случае внешне напряжение между губернатором и мэром не проявляется.

— Никаких публичных порок за последнее время не припомню, — уточняет он. — Запустить слухи легко, а опровергнуть потом очень сложно. Не будем забывать, что Еремин, безусловно, член команды Усса. Если бы не Усс, то он бы и не стал мэром в 2017-м.

В то же время объективные претензии к работе мэра предъявить вполне можно, считает Чернявский.

— Самая главная — это кадровая чехарда. Пять-шесть человек за мэрский срок Еремина сменились на постах ключевых департаментов. Подчиненные там имена-отчества руководителей не успевают запомнить, — иронизирует аналитик. — В целом я бы сказал, что есть проблемы в жизнедеятельности города. Для меня лично, например, самая весомая — это общественный транспорт, который стал гораздо хуже функционировать в последние года полтора.

При этом Чернявский подчеркивает успехи Еремина в благоустройстве и называет его талантливым коммуникатором, «который выстроил общение с городским сообществом, не только в соцсетях». Он предполагает, что с учетом «коммуникационных талантов» у мэра должен быть неплохой рейтинг.

— Люди видят: он реально открыт, публичен, а это всегда идет в плюс, — говорит Александр Чернявский.

Мэр инспектирует остров Татышев

Мэр инспектирует остров Татышев

Поделиться

Источник NGS24.RU, близкий к горсовету Красноярска, также считает, что мэр обзавелся своими «болельщиками» среди горожан.

— Поэтому в случае прямых выборов мэра победа Еремина не выглядела бы чем-то из ряда вон, и, скорее всего, если бы у горожан было право голоса, нынешний мэр продолжил бы руководить Красноярском и дальше, — полагает он.

Политолог Сергей Комарицын чуть более скептичен по вопросу рейтинга главы города:

— В городе нет прямых выборов, поэтому нельзя проверить его популярность. Да, в инстаграме* мэра было 90 тысяч подписчиков, но оценку его работы, популярности люди могли бы поставить на выборах (*Instagram — запрещенная в России соцсеть компании Meta, признанной экстремистской организацией).

Источник NGS24.RU, близкий к горсовету, полагает, что после отмены выборов «куда важнее иметь поддержку в политических и околополитических кругах».

— Понятно, что главный избиратель у нас один, и находится в кресле губернатора. Но в то же время мэров городов-миллионников согласовывают в Москве, — отмечает Александр Чернявский.

Из-за статуса Красноярска кадровые вопросы решаются не только на уровне региона, соглашается источник, близкий к горсовету:

— Консультации с федеральным центром по поводу кандидатуры Еремина, конечно, раньше уже были. Известно, что в марте Еремин ездил в Москву, а сразу после состоялся его отчет перед горсоветом, который депутаты восприняли как никогда дружелюбно. Всё это вполне может говорить о том, что федерация дала добро на второй срок Еремина.

Красноярские политологи в то же время говорят, что «политическое решение» по главе города еще не принято. Александр Чернявский полагает, что это случится летом, Сергей Комарицын и вовсе говорит про сентябрь.

Бывший чиновник красноярской мэрии Алексей Аксютенко в своих постах альтернативными кандидатами в мэры называл вице-премьера края Алексея Подкорытова и заместителя Еремина Владислава Логинова. А сам Сергей Еремин при таком раскладе якобы станет министром сельского хозяйства. В пресс-службе губернатора NGS24.RU ответили, что не комментируют слухи, а «анонимные источники в телеграм-каналах могут писать, что им угодно».

По мнению политаналитиков, в пользу Сергея Еремина говорят как минимум два обстоятельства. Как считает Александр Чернявский, даже если раньше и были мысли «не пускать» Еремина на второй срок, то теперь «с учетом экстраординарной ситуации, связанной с операцией на Украине, есть ощущение, что к кадровым заменам главы города-миллионника будут подходить крайне осторожно».

Команда Еремина в целом довольно умело использует соцсети для коммуникаций с горожанами

Команда Еремина в целом довольно умело использует соцсети для коммуникаций с горожанами

Поделиться

Сергей Комарицын добавляет, что сейчас просто не хватает грамотных кадров:

— Недавно край в муниципальных администрациях ввел новую должность — замполита. И все столкнулись с тем, что некому ее занять, не из кого выбрать, в том числе в Красноярске.

За полгода до нового избрания главы Красноярска, по словам Комарицына, может произойти еще «много разных событий».

— Может, в конце Еремин станет мэром опять, может, Подкорытов или Логинов, а, может, совершенно неожиданный персонаж. Напомню, что в 2017 году краевой министр транспорта Сергей Еремин подал документы в кандидаты за два дня до окончания приема заявок, — говорит Комарицын. — Цитируя фильм «День выборов»: «Еще вчера я не знал, что буду губернатором».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter