Все новости
Все новости

Белорусская активистка прилетела в Красноярск. Ее 3 дня держали в аэропорту, а потом отправили в Армению

Девушку кормили раз в день, в комнате не было даже душа

ds

Девушку кормили раз в сутки представители авиакомпании

Поделиться

Активистка из Белоруссии, участница митингов во время протестной волны 2020–2021 годов Станислава Терентьева 8 ноября на своей страничке в Facebook рассказала, что прилетела через Армению по делам в Красноярск, однако на паспортном контроле ее задержали. Она заявила, что ее долго опрашивали, а затем закрыли на три дня в комнате без душа и розеток, забрав паспорт, кормили при этом раз в день.

— Все билеты были на руках. Риски оценила, нужные меры предприняла. До этого был успешный опыт пересечения границы РФ, открытых дел на меня нет — проверяли, — пишет у себя в социальных сетях Терентьева.

По словам активистки, начальник аэропорта сообщил ей, что было принято решение не впускать ее в РФ, так как она представляет угрозу для безопасности страны. Как она уточнила, перед тем, как закрыть в комнате, ее девять часов опрашивали сотрудники пограничной службы и ФСБ. Часть вопросов, по словам Терентьевой, была связана с ее потенциальной связью с ФБК (здесь и далее по тексту — признан в России иностранным агентом, экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда. — Прим. ред.). Ее записывали на камеру, сняли отпечатки пальцев, взяли образцы биоматериалов — волосы и слюну.

Затем девушку посадили в самолет и доставили в Ереван. По словам девушки, пограничники в Армении не поняли, почему гражданке Белоруссии запретили въезд в страну, ведь с документами всё было в порядке. Там девушке и вернули ее паспорт.

На момент написания материала получить комментарий аэропорта корреспонденту NGS24.RU не удалось. В ФСБ региона отказались комментировать ситуацию.

От источника в правоохранительных органах корреспонденту NGS24.RU стало известно, что Станислава Терентьева летела в Красноярск для участия в Красноярской ярмарке книжной культуры (КрЯКК) для обсуждения темы ЛГБТ. По данным источника, в Белоруссии она участвовала в попытках насильственного свержения власти.

В пресс-службе Фонда Михаила Прохорова корреспонденту NGS24.RU пояснили, что в программе КрЯКК не было и не планировалось выступлений на тему ЛГБТ-движения, а среди спикеров КРЯКК (в том числе не приехавших по тем или иным причинам) не было Станиславы Тереньтевой.

В сентябре бывшую сотрудницу штаба Навального (признан экстремистской организацией. — Прим. ред.) судили за красный восклицательный знак в Инстаграме.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter