27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Власти меня боятся»: что звезда Сергей Зверев рассказал о выборах в красноярское заксобрание

Шоумен и общественный деятель приехал в Красноярский край на несколько дней

Поделиться

Сегодня Сергей Зверев прилетел в Красноярск и сразу же пожаловался на запах гари

Сегодня Сергей Зверев прилетел в Красноярск и сразу же пожаловался на запах гари

Поделиться

Сергей Зверев объяснил, зачем приехал в Красноярск

Сегодня в Красноярск внезапно пожаловал кандидат в депутаты в краевое заксобрание Сергей Зверев. Шоумен выдвинулся от партии «Зеленые» и активно продвигает свой имидж борца за экологию в социальных сетях. Небезосновательно: Сергей Зверев смог отстоять Байкал от строительства китайского завода по добыче воды. Мы пообщались с кандидатом и публикуем ключевые моменты нашего эфира в Instagram.

Сергей Зверев — советский и российский парикмахер, актер театра и кино, шоумен, певец, телеведущий. Является чемпионом Европы и мира по парикмахерскому искусству, почетным профессором Национального государственного университета культуры, а также единственным участником реалити-шоу «Полный фэшн». 4 марта 2019 года Сергей Зверев устроил на Красной площади одиночную акцию протеста против строительства заводов по розливу бутилированной воды на озере Байкал. В 2021 году заявил о выдвижении кандидатуры на выборы в Госудуму РФ. 7 июля 2021 году на съезде Зверев был выдвинут кандидатом в депутаты от Бурятии по одномандатному округу № 9 и по федеральному партсписку партии «Зеленые».

О Красноярске


— Мой директ в инстаграме завален сообщениями о «черном небе»: земляк, спасай — беспокоят из Красноярска и Минусинска. Минусинск вообще признан самым грязным городом мира. Местные очень меня поддержали — ждут меня. Это важно придать огласке, чтобы нужные люди нас услышали. Другое дело, что звезды, артисты боятся выкладывать это — им легче отсидеться в кустах. У меня ситуация другая — меня слышат, я добиваюсь того, чтобы что-то решилось.

Казалось бы, лето, хорошая погода, но мы сегодня приехали на гору великомученицы Параскевы Пятницы и сразу такой косяк видно: ветра нет, стоит завод и там столб дыма, потом ничего нет и снова трубы, туман, палево. Если бы ветерок какой был — всё бы разметало, а ветерка нет. Другого берега не видно. Такое чувство, что я зрение потерял, мне лет 80 — смотрю и не понимаю ничего. Люди мне пишут в директ, что здесь проблемы с онкологией.

Первое мое ощущение, когда вышел из самолета, — привкус есть такой, что-то такое жареное, странный привкус. В центре сразу понятно, что что-то не то. Я разбираюсь, потому что большую часть жизни жил в Усть-Каменогорске в Казахстане, там цинковый и магниевый комбинат — там похожий привкус. Бесконечный туман, химические отходы — прям жесть.

Звезда в ботаническом саду

Звезда в ботаническом саду

Поделиться

Про угольное лобби и противодействие властей


— Представляете, в каком мире мы живем: летаем в космос, у нас такая армия, такое передовое государство, такое вооружение, но как топить углем? Это же какой-то каменный век! Люди, которые годами и десятилетиями об этом кричат, — их никто не слышит!

Говорят, что я представляю угрозу. Здесь такое еще барство местное присутствует, клановость: родственник возит уголь, а этот родственник его продает, а этот родственник его крышует, а этот крышует того, кто крышует. И как их? Посадить, арестовать? Что с ними делать со всеми? Эти же все люди — руководство этого региона. Конечно, первое, что они сделали, когда узнали, что я приезжаю, — дали указание СМИ не снимать, отказать в помещениях, локациях, сделать информационную блокаду. Конечно! Мало же, что я увижу — я же еще на весь мир расскажу.

Если бы они меня приняли, дали бы помещение, показали… было бы понятно, что они душой и сердцем болеют за свой народ, за жителей. А они показывают, что просто здесь зарабатывают деньги. У них семьи живут за рубежом: у них в Швейцарии дома, в Милане — там целые улицы в Италии местных олигархов. Для них я в вообще катастрофа! Кто мне что здесь даст говорить? Я и «Зеленые» объединились, мы пытаемся хоть что-то сделать.

Я вот хочу обратиться: если вы не можете ничем помочь своим людям, своему краю — хоть не мешайте нам! Не палитесь! Все уже понимают, что это ваш бизнес, ваши деньги, вы зарабатываете и боитесь этот бизнес потерять. Но люди же здесь причем? Сколько людей еще заболеет?!

Общественный деятель пожаловался на информационную блокаду. Тем не менее на встречу приехали журналисты нескольких телеканалов

Общественный деятель пожаловался на информационную блокаду. Тем не менее на встречу приехали журналисты нескольких телеканалов

Поделиться

О политике


— В случае победы на выборах в Заксобрание Красноярского края вы планируете переехать в Красноярск?

— В случае победы... Дело в том, что я баллотируюсь от Бурятии. В случае победы... А вы в это вообще верите?

— А вы нет? Вы же идете в политику, чтобы что-то изменить?

— У меня нет административного ресурса, нет такой поддержки — меня мочат сейчас со всех сторон. Ни на одного кандидата нет такой травли, как у меня. О чем это говорит? Сделают всё, чтобы я не победил: будут вбросы, будут испорченные бюллетени.

Но у меня планы такие — дай бог здоровья, чтобы всё реализовать! Вся предвыборная программа в моем инстаграме. Если кратко: нужно сделать что-то, чтобы людям хоть чуть-чуть стало легче. У нас ведь дети сразу же после школы уезжают — самые умные, самые интеллигентные, самые воспитанные. И кем они там работают? И эти светлые мозги в «Якиториях», разносчиками еды, умудряются помогать своим родителям. Надо обеспечить молодых людей работой, чтобы они не пытались вырваться и убежать.

Всё начинается с экологии! Если будет нормальный воздух — будет здоровье и всё остальное. Без этого не будет будущего. А рассматривать регион, чтобы заработать и свалить — это неактуально. Люди же всё это видят, просто боятся это говорить — зашуганные и затравленные. Начинаешь с ними говорить, они на камеру боятся сказать — дом, говорят, спалят. Мы что, в 90-х живем?

Большой процент вообще не ходит на голосование! Это как раз люди, от которых зависит наша страна, наше благополучие. Можно же в порядке исключения в единый день голосования встать и просто пойти проголосовать?

— Всё же не услышал ответа. Если люди всё же встанут и едино проголосуют за вас в Красноярском крае. Вы не откажитесь от депутатского кресла?

— Если меня изберут — это моя работа. Понятно, что «танго-кокаин, под гримом сеточка морщин» я уже петь не буду (цитирует песню Бориса Моисеева «Танго-кокаин». — Прим. ред.). Ни петь, ни свистеть времени нет. Сейчас у меня Красноярск, потом Минусинск, потом Бурятия. Раньше я мог совмещать: звезда, суперзвезда. Сейчас я совмещать уже не смогу.

Завтра у меня будет встреча в Минусинске с экологами, с неравнодушными людьми, завтра мне будут делать мои звездные нервы. Буду разговаривать, показывать это всё, что происходит, — это безобразие. Главная моя задача — придать огласке главные проблемы. Если я этого сейчас не сделаю — мы упустим время.

В любом случае это уже победа. Люди представить себе не могли, что я получу мандат — в страшном сне не могли представить. Сейчас всё настолько серьезно. Я сейчас — самая главная проблема во всех этих регионах, и местное руководство панически меня боится. Они уже коронавирус так не боятся, как меня боятся.

Тем временем с сегодняшнего дня в Красноярске объявлен режим «черного неба».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...