Все новости
Все новости

«Похороны легитимности»: бывший вице-мэр — о нынешних выборах в регионе

Алексей Аксютенко опубликовал развернутое мнение о кандидатах-спойлерах и снятии с гонки Глискова

ds

Бывший вице-мэр оценил «черные технологии» на нынешних выборах

Поделиться

Бывший вице-мэр Алексей Аксютенко дал оценку нынешним выборам в Заксобрание Красноярского края и Госдуму. Публикуем его мнение без купюр.

Основной задачей избирательной кампании 2021 года, в частности выборов депутатов Государственной думы, является легитимность. Это ставится во главу угла. И на каждом заседании председатель ЦИК Элла Памфилова об этом напоминает всем участникам избирательного процесса.

Однако в отдельно взятом Красноярском крае, можно сказать, практически состоялись «похороны легитимности». Подобного разгула «черных технологий», за которыми партия власти пытается скрыть свой катастрофически падающий рейтинг, в крае не было со времен выборов губернатора Александра Хлопонина, который в тот момент соперничал с нынешним главой Красноярского края Александром Уссом, победив его во втором туре.

Сейчас в Красноярском крае огромное количество зарегистрировавшихся кандидатов. Но свидетельствует это не о политической активности в крае, а о том, что политадминистраторы краевой власти делают всё, чтобы сохранить статус-кво «Единой России».

Используются традиционные, уже канонические методы типа кандидатов-двойников и партий с созвучными названиями. Всё это говорит о том, что у правящей партии начинается агония. И по большому счету через вот эти стандартные и прямолинейные технологии партия власти пытается хоть как-то обеспечить себе минимальное преимущество. При этом какой-либо внятной технологической работы партия не ведет. Как правило, всё, что делают кандидаты в депутаты Государственной думы, — это повторение технологических ходов конкурентов, которые действительно пытаются бороться за парламентские мандаты, притом что им ставят максимальные препоны.

Одним из последних событий, которое в очередной раз подрывает легитимность выборов, стало снятие с предвыборной гонки одного из фаворитов избирательной кампании по округу № 55 Александра Глискова, кандидата от ЛДПР. В Красноярском крае Глисков, безусловно, человек известный, обладающий серьезным электоральным потенциалом. Он составлял достаточно весомую конкуренцию кандидату от партии «Единая Россия», алюминиевому генералу Александру Дроздову.

Сейчас, когда удалось продавить решение о том, чтобы Глисков снял свою кандидатуру с выборов, у Дроздова фактически нет конкурентов. Денис Терехов, кандидат от партии «Новые люди», достаточно давно обслуживающий краевую власть, по сути, был приглашен на эту роль, чтобы вести активную борьбу с Глисковым. Так что в дальнейшем никакой борьбы в 55-м округе не предвидится.

Возможно, ситуативно чиновники из краевой администрации таким образом решат задачу по выполнению планов, но в целом подобного рода действия сильно подрывают веру жителей Красноярского края в честные выборы. И по большому счету сводят на нет все попытки сделать выборы максимально прозрачными и легитимными.

Мне кажется, Центризбиркому стоит обратить внимание на то, что происходит в Красноярском крае.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter