28 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Красноярца нашли и привлекли по видеозаписи с митинга, но суд его оправдал

Мужчина шел с работы и остановился поглядеть на собравшихся

Поделиться

Этот мужчина вел видеозапись во время митинга <nobr class="_">21 апреля</nobr> в Красноярске

Этот мужчина вел видеозапись во время митинга 21 апреля в Красноярске

Поделиться

Кировский районный суд прекратил дело Романа Пономаренко по участию в акции протеста 21 апреля. Его адвокат Татьяна Галеева рассказала NGS24.RU, что в день митинга Роман вышел с работы, увидел на улице скопление людей и подошел посмотреть. Потом он отправился домой, но в какой-то момент его путь совпал с шествием участников митинга, поэтому он некоторое время шел среди них, а потом зашел в магазин.

— В деле было два небольших кусочка видео, секунд по 30 каждый. На одном он стоит на площади, никаких лозунгов не скандирует и вообще ничего не делает. На другом он просто идет в потоке людей по улице. На основании этих кусочков видео его и пытались привлечь. Никаких признаков, что он участвует в митинге, не было, поэтому дело прекратили, — говорит Татьяна Галеева.

На поиски Романа по видеозаписи у полиции ушло больше месяца. Митинг был 21 апреля, а протокол на него составили 28 мая. Чтобы установить личность прохожего, сотрудники даже ездили к его родителям, живущим под Красноярском. Дело в том, что у Романа есть брат, с которым они похожи, и правоохранители просили родителей опознать, кто из сыновей на видео. Родители дали им телефон Романа, мужчина не скрывался. На него составили протокол по части 5 статьи 20.2 за участие в несогласованном митинге. Суд прошел 7 июля.

По словам Татьяны Галеевой, по этой статье часто привлекают с помощью видеозаписи. То же говорит и другой красноярский адвокат, Владимир Васин, защищающий обвиняемых по акциям протеста. По его сведениям, на одном из январских митингов за 2–3 часа было записано 90 часов видео, так как работали десятки камер. Среди его клиентов примерно половина таких, кого не задержали на самом митинге, а нашли позже по видеозаписи.

Ранее мы писали историю другого красноярца, которого пытались осудить за участие в митинге, хотя он только успел выйти из дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...