27 ноября пятница
СЕЙЧАС -18°С

В Госдуме предлагают ликвидировать последствия аварии в Норильске деньгами из федерального бюджета

Речь идет о штрафе от «Норникеля» в размере 148 миллиардов рублей

Поделиться

Место впадения системы рек в озеро Пясино. Экологи доказали, что солярка попала и в него тоже

Место впадения системы рек в озеро Пясино. Экологи доказали, что солярка попала и в него тоже

Поделиться

Аварию в Норильске предложили ликвидировать за счет федеральных денег

Комитет Госдумы по бюджету и налогам подготовил проект постановления, в котором правительству предлагается рассмотреть возможность использования средств, которые поступят в бюджет РФ в качестве возмещения от «Норильского никеля» за разлив топлива в Норильске, на ликвидацию его последствий, — сообщает РИА «Новости».

Процесс по изменению бюджетного законодательства стартовал почти сразу после того, как была озвучена огромная сумма экологического ущерба, который Росприроднадзор предъявил компании. Тогда глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров объяснил это решение так: средства зачисляются не в региональный бюджет, а в муниципальный. С учетом значения компании «Норникель» для Норильска 148 миллиардов, по сути, вернутся в компанию. Плюс в целом работы по ликвидации аварии сейчас идут за счет федерального бюджета, заявил Макаров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме того, основной объект загрязнения — это река, которая также относится к федеральной собственности, как большинство водных ресурсов в нашей стране.

Вчера губернатор Красноярского края Александр Усс предложил мэру Норильска Ринату Ахметчину «проявить солидарность» по вопросу уплаты «Норильским Никелем» штрафа в муниципальный бюджет. Ранее чиновники края обратились в федеральные структуры с требованием оставить механизм выплаты штрафа таким, какой он был.

— Сегодня до конца еще не решен вопрос, куда пойдут финансовые средства в связи с ущербом, который нанесен природе Норильского и Таймырского районов. Мы вместе со спикером Дмитрием Свиридовым и рядом депутатов обратились в федеральные органы власти о необходимости сохранить прежний порядок уплаты этих средства, а именно оставить их муниципалитетам — Норильску и Таймыру. Предстоит третье чтение в Государственной Думе, рассмотрение в Совете Федерации и подписание президентом. Так почему сам Норильск не занимает позицию по этому вопросу и не поддерживает нас? — заявил Александр Усс.

Кстати, вчера мэр Норильска заявил о своей отставке, но она никак не связана с экологическим ЧП. Причиной он назвал недовольство краевых властей своей работой по организации медпомощи во время эпидемии.

Решающее третье чтение в Госдуме законопроект пройдет сегодня. Все новости про аварию на ТЭЦ-3 можно прочитать в нашем специальном разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...