1
Как будет проходить голосование о поправках?
Всего предлагается принять больше двух сотен поправок, все — одним блоком. Специалисты объясняли, почему это организовано именно таким образом. По их словам, проблем две: во-первых, многие поправки взаимосвязаны и одна без другой работать не будет, а во-вторых, организовать постатейное голосование будет сложно технически.
Ранее ЦИК РФ показывал журналистам, как будет выглядеть бюллетень. Будет задан один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской федерации?», и нужно будет отметить галочкой «да» либо «нет».
Поделиться
2
Когда, в какое время и где пройдет голосование?
Днем голосования по поправкам в Конституцию выбрано 1 июля 2020 года, это среда, и она будет выходным. Однако, если в день голосования вы не сможете присутствовать на участке, проголосовать можно будет с 25 по 30 июня в помещении участковой избирательной комиссии, где вы включены в список участников голосования.
1 июля 2020 года избирательные участки будут работать по тому же графику, по которому работают в дни обычных голосований, — с 8:00 до 20:00.
Узнать, какой участок для голосования ваш, можно, введя свой адрес на сайте Центральной избирательной комиссии, а также на сайте «Госуслуг». Есть отдельная карта для Красноярского края — вот она.
Поделиться
3
Какие документы нужно взять с собой для голосования?
Бюллетени будут выдаваться по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт. На территории РФ это:
- военный билет или удостоверение, которое выдается взамен военного билета;
- временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления паспорта;
- паспорт гражданина СССР образца 1974 года.
В отличие от прошлых лет в этом году списки будут сразу напечатаны с паспортными данными. Ранее члены комиссии их вписывали вручную.

Фото: Евгения Бикунова / NGS24
Приглашения рассылаться не будут: как объяснили в Красноярском краевом избиркоме, это связано с эпидемиологической ситуацией и с тем, что вся процедура является уникальной.
Поделиться
4
Как можно проголосовать вне избирательного участка?
Для того чтобы проголосовать вне помещения избирательного участка (это можно сделать с 25 по 30 июня и уже непосредственно 1 июля), необходимо до 17:00
Поделиться
5
Можно ли голосовать не по месту прописки?
Для тех, кто проживает или временно находится не по месту регистрации, уже, к сожалению, вышел срок подачи заявления о голосовании по месту нахождения, хотя это можно было сделать, подав заявление в МФЦ, через «Госуслуги», через территориальную избирательную комиссию или в участковой избирательной комиссии.
Если вы уже такое заявление подали, то из списков своей избирательной комиссии вы исключаетесь.
Поделиться
6
Как будет организовано голосование в период пандемии?
На участках будут раздавать маски, ручки и воду
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
В пятницу мы побывали на избирательном участке в школе на Красной армии, 19, где нам показали, как все будет оборудовано. На участках будут все необходимые средства защиты: одноразовые маски, перчатки, ручки, санитайзеры, а на входе будет организован температурный контроль.
— Первый раз в таком виде будет проходить голосование. Морально все готовы к этому, мы живем в этой ситуации с марта месяца, — рассказывала нам председатель избирательной комиссии Татьяна Руднева. — Главное было понять, как этим пользоваться. Что делать, как обезопасить себя, для того чтобы не дай бог не пострадать от заболевания и никому не передать. Маска, как у всех, через 2 часа меняется, халат нужен, чтобы выехать на дом. Все должны быть готовы, любой член комиссии может поехать на дом. А так остальное обычно. Перчатки одноразовые, все утилизируются. После посещения халат также утилизируется.
Поделиться