24 ноября вторник
СЕЙЧАС -11°С

А как голосовать? Отвечаем на все вопросы, которые могут возникнуть, если вы собрались на участок

Мы не призываем вас идти на голосование о поправках, а информируем тех, кто все-таки решится это сделать

Поделиться

На входе будут измерять температуру и выдавать средства индивидуальной защиты

На входе будут измерять температуру и выдавать средства индивидуальной защиты

Поделиться

1 июля в Красноярском крае, впрочем, как и по всей стране, пройдет голосование по поправкам в Конституцию. Идти или остаться дома в законный выходной, голосовать за или против — каждый решит сам для себя. Если вы все-таки решили идти, несмотря на пандемию коронавируса, представляем вашему вниманию простую и понятную инструкцию по голосованию, и по возможности отвечаем на все вопросы, которые у вас по этому поводу могут появиться.

В Красноярском крае сохраняется угроза заразиться COVID-19, поэтому если готовы идти, не забудьте обо всех мерах предосторожности: носите маску и перчатки, соблюдайте социальную дистанцию.

1

Как будет проходить голосование о поправках?

Всего предлагается принять больше двух сотен поправок, все — одним блоком. Специалисты объясняли, почему это организовано именно таким образом. По их словам, проблем две: во-первых, многие поправки взаимосвязаны и одна без другой работать не будет, а во-вторых, организовать постатейное голосование будет сложно технически.

Ранее ЦИК РФ показывал журналистам, как будет выглядеть бюллетень. Будет задан один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской федерации?», и нужно будет отметить галочкой «да» либо «нет».

2

Когда, в какое время и где пройдет голосование?

Днем голосования по поправкам в Конституцию выбрано 1 июля 2020 года, это среда, и она будет выходным. Однако, если в день голосования вы не сможете присутствовать на участке, проголосовать можно будет с 25 по 30 июня в помещении участковой избирательной комиссии, где вы включены в список участников голосования.

1 июля 2020 года избирательные участки будут работать по тому же графику, по которому работают в дни обычных голосований, — с 8:00 до 20:00.

Узнать, какой участок для голосования ваш, можно, введя свой адрес на сайте Центральной избирательной комиссии, а также на сайте «Госуслуг». Есть отдельная карта для Красноярского края — вот она.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Какие документы нужно взять с собой для голосования?

Бюллетени будут выдаваться по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт. На территории РФ это:

  • военный билет или удостоверение, которое выдается взамен военного билета;
  • временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления паспорта;
  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года.

В отличие от прошлых лет в этом году списки будут сразу напечатаны с паспортными данными. Ранее члены комиссии их вписывали вручную.

Приглашения рассылаться не будут: как объяснили в Красноярском краевом избиркоме, это связано с эпидемиологической ситуацией и с тем, что вся процедура является уникальной.

4

Как можно проголосовать вне избирательного участка?

Для того чтобы проголосовать вне помещения избирательного участка (это можно сделать с 25 по 30 июня и уже непосредственно 1 июля), необходимо до 17:00 1 июля передать устное сообщение об этом в участковую комиссии через родственников или волонтеров.

5

Можно ли голосовать не по месту прописки?

Для тех, кто проживает или временно находится не по месту регистрации, уже, к сожалению, вышел срок подачи заявления о голосовании по месту нахождения, хотя это можно было сделать, подав заявление в МФЦ, через «Госуслуги», через территориальную избирательную комиссию или в участковой избирательной комиссии.

Если вы уже такое заявление подали, то из списков своей избирательной комиссии вы исключаетесь.

6

Как будет организовано голосование в период пандемии?

На участках будут раздавать маски, ручки и воду 

На участках будут раздавать маски, ручки и воду 

В пятницу мы побывали на избирательном участке в школе на Красной армии, 19, где нам показали, как все будет оборудовано. На участках будут все необходимые средства защиты: одноразовые маски, перчатки, ручки, санитайзеры, а на входе будет организован температурный контроль.

— Первый раз в таком виде будет проходить голосование. Морально все готовы к этому, мы живем в этой ситуации с марта месяца, — рассказывала нам председатель избирательной комиссии Татьяна Руднева. — Главное было понять, как этим пользоваться. Что делать, как обезопасить себя, для того чтобы не дай бог не пострадать от заболевания и никому не передать. Маска, как у всех, через 2 часа меняется, халат нужен, чтобы выехать на дом. Все должны быть готовы, любой член комиссии может поехать на дом. А так остальное обычно. Перчатки одноразовые, все утилизируются. После посещения халат также утилизируется.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...