
С начала действия мусорной реформы по регионам края до сих пор наблюдаются проблемы с вывозом мусора
Фото: Артем Ленц
Поделиться
Сегодня прошло совместное заседание комитетов по строительству и ЖКХ и по природным ресурсам и экологии, на котором обсуждалась реализация мусорной реформы в Красноярском крае.
В частности, обсуждался вопрос о формировании тарифов для населения, социальных объектов (больниц, детских садов, школ) и промышленных предприятий. Депутат-единоросс Виталий Толстов обратил внимание на то, что по новым тарифам больше всех будут платить многодетные семьи — самая уязвимая часть населения.
«Получается, что теперь больше будет платить самая уязвимая часть населения — многодетные семьи. При этом пример Норильска показывает, что из-за изменения тарифа "мусорная" отрасль города потеряет примерно треть доходов: 180 миллионов рублей за год вместо 270 миллионов. По словам представителя министерства, федеральное законодательство предполагает оба варианта формирования тарифов за вывоз мусора для населения. В некоторых регионах, например в Тюмени, ничего менять не стали».
Заместитель министра экологии Игорь Варфоломеев не исключил, что если органы местного самоуправления представят ведомству весомые аргументы, то расчет тарифа по квадратным метрам можно будет вернуть.
Отметим, 11 января в красноярскую городскую администрацию пришла группа активистов для обсуждения возможности отката мусорной реформы с мэром Сергеем Ереминым. Глава города к ним так и не вышел — он предпочел концерт классической музыки.