Все новости
Все новости

«Переломанная кошка и сгнивший до мозгов кот»: зоозащитники сообщили, что выкрали измученных животных из психдиспансера

Якобы над ними издеваются постояльцы диспансера

Животных доставили для лечения в Красноярск

Поделиться

В Красноярске зоозащитники обвинили Канский психоневрологический диспансер в издевательстве над кошками и собаками, однако в самом медучреждении говорят, что не имеют к изувеченным котам и собакам никакого отношения.

5 февраля в паблике ««СПАСИ ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ» РООКК Приют «Алькин Дом»» во «ВКонтакте» появился пост о том, что постояльцы Канского психоневрологического диспансера на улице Муромской, 10 заводят себе животных и издеваются над ними. В качестве доказательств к посту прикрепили несколько фото и видео якобы измученных животных. Сообщается, что фото и видео сделала одна из постоялиц медучреждения.

— В Канске есть психоневрологический интернат для взрослых. Я знакома с девушкой оттуда, так как она моя бывшая ученица. Но там и много неадекватных жителей, которые заводят себе животных и издеваются над ними. До этого были истории про котов и слепых котят, которых они бросали с крыши. Сейчас вот прислали видео, где собаке плохо. Я позвонила им туда, директор в командировке, а соцработник сказал, что там несколько собак, и живут они хорошо, запертые круглосуточно в этих будках. Я попросила разобраться с собакой, покормить, ослабить ошейник. Он сказал: «Обязательно», — говорится в посте.

Когда фото и видео с животными попали в соцсети, продолжает автор текста, администрация психдиспансера якобы запретила всем — и постояльцам, и сотрудникам — рассказывать о происходящем внутри стен учреждения. Также ее представители, как заявляется в тексте, отказались от предложения зоозащитников найти той же собаке нового хозяина.

Спустя пять дней, 10 февраля, в паблике «Дом для кошек OzziHome» во «ВКонтакте» вышел пост с уточнениями о судьбе котов и кошек, которых заметили в психдиспансере. Автор текста заявила, что животных пришлось украсть, чтобы вылечить.

— Просто переломанная напрочь кошка и почти сгнивший до мозгов кот. Их в буквальном смысле пришлось выкрадывать, ведь по-другому бы нам их не отдали... Машина больше часа стояла возле интерната в ожидании котиков, но с ними пришлось повозиться, ведь «хозяева» этих котиков были против передачи их на лечение, и тогда их пришлось просто выкрасть. <...> Проблема начинается с директора, который закрывает на все глаза и допускает серьезные нарушения <...>, — говорится в посте.

Отмечается, что сейчас «выкраденные» кот и кошка находятся в ветеринарной клинике, им собирают деньги на обследования и лечения. Коту промыли рану, а кошке сделали рентген.


В разговоре с корреспондентом NGS24.RU представитель приюта «Алькин дом» открестился от поста в паблике. С его слов, текст прислала некая Юлия Фельдман, а они просто опубликовали его в своих соцсетях (скриншот текста под авторством Юлии есть в распоряжении редакции NGS24.RU). В разговоре с нашим корреспондентом Юлия повторила, что узнала об издевательствах над животными в диспансере еще весной 2023 года — от бывшей ученицы, которая является постояльцем медучреждения.

— Она скидывала мне голосовые сообщения о том, что жители интерната, которые там пожизненно, бросают с крыши слепых котят. Потом одну кошку настолько довели, настолько наиздевались над ней, что она еле дошла и просто умерла, — вспоминает Юлия. — Я поговорила с моей бывшей ученицей. Сказала, как напугать местных жителей полицией и законами. Ну, вроде, на какое-то время утихло. И вот недавно она мне скинула видео с собакой, которую держат в клетке, и там видно, что собака напугана, у нее не убрано.

С автором второго поста, где говорилось о краже животных, Светланой Монастырской оперативно связаться не удалось.

Когда NGS24.RU связались с директором Канского психоневрологического диспансера Ольгой Бабуриной, у нее уже работал участковый — брал объяснительную. Ольга пояснила NGS24.RU, что ни персонал, ни постояльцы медучреждения не имеют никакого отношения к издевательствам над животными. По ее словам, котов и собак им подбрасывают, и они наоборот выхаживают их. Более того, продолжает она, больных животных никто не крал, их добровольно отдали волонтерам.

— Граждане, которые проживают у нас, наоборот, подбирают всех кошечек и собачек, которых нам на территорию подкидывают, показывают их ветеринарам, выхаживают, ставят прививки, витамины покупают за свои денежки, — рассказала Бабурина. — Вот этот котик проживает в доме возле нашего учреждения. Он к нам периодически приходит. Он не живет в учреждении, никогда не заходит. Наши граждане его подкармливают. То есть он уйдет, несколько дней его не будет, придет, посидит на лавочке, уходит. Тут он пришел, видимо, подрались они с котами или с собачками. Наши ребята занесли его, попросили помощи у волонтеров, которые приехали к зданию нашего учреждения. Ребята вынесли им этого котика и попросили помощи со второй кошечкой — она родилась с парализованными задними лапами, они выхаживали ее с самого рождения. Попросили рентген сделать в Красноярске.

Директор психдиспансера добавила, что в медучреждение приходила волонтер и предлагала забрать всех «подкидышей» к себе в организацию, и она согласилась.

То же самое NGS24.RU сказали в министерстве социальной политики, которому подведомственно медучреждение.

Сейчас полицейские проверяют информацию зоозащитников, сообщили в краевом главке МВД. Там же отметили, что сообщений о жестоком обращении с животными к ним не поступало.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter