Корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина побывала на месте гибели ребенка в Зеленой Роще. Она возмущена тем, что склон находится в проходимом месте, но никто из взрослых не сообщил в городские службы об опасной горке, которую облюбовали дети. Приводим ее мнение дословно:
О трагедии в Зеленой роще журналисты узнали вечером 13 января. В выходной день при всем честном народе дети катались с опасной горки. Как оказалось, местная ребятня знала, что там нужно вовремя затормозить. Не уверена, что мальчик, который вылетел в обрыв высотой с пятиэтажку, знал или полностью отдавал себе отчет в опасности склона. Он все-таки жил на Мясокомбинате, а в Зеленой роще гостил у бабушки.
Мы приехали на место происшествия утром в воскресенье, чтобы поговорить с жителями Рощи. По пути думали, что говорить будет не с кем: выходной день, 9 утра. Но, к нашему удивлению, людей на улице было много: толпа гуляющих собачников, бегуны, группа женщин с палочками для ходьбы. Роковой склон находится почти в середине «Зеленого берега» — популярного места отдыха у местных жителей. Склон виден из окон близлежащих домов на Ульяновском. Не заметить детей просто невозможно! Но как отрапортовали в администрации города, ни одного сообщения о смертельно опасной горке не поступало.
И, честно, я уже не знаю, верить ли этому. Неужели никто из взрослых не отреагировал? По информации моего осведомленного источника, дежурные в районных администрациях должны были обходить территории и осматривать их на предмет опасных склонов. Другой источник говорит, что такой задачи перед сотрудниками администраций именно по стихийным горкам не стояло. В администрации официально заявили, что дежурные выполняли другую работу:
— Информации об этой несанкционированной горке ни по одному каналу в администрацию и городские службы не поступало. Дежурные в течение новогодних праздников имели задачу ежедневно контролировать состояние ледяных городков и в случае необходимости обращаться к подрядчикам для устранения выбоин и других недочётов. За самой территорией общественного пространства в Роще тоже постоянно присматривают, — сообщили в мэрии.
Так, если присматривают, выходит, недоглядели? По словам местных жителей, дети катались там с начала зимы, как выпал снег. На глазах у взрослых. Неужели никто не мог сообщить об опасном склоне? Ну не бывает чужих детей! Почему не взять телефон, не набрать «005» и не сообщить о том, что дети в опасности? Откуда эта черствость? Все местные знают про обрыв, который следует за горкой.
Да, порой подросткам не докажешь ничего, а связываться с ними, делать замечания и вовсе бывает неприятно. Но этого и не требовалось.
Сейчас работники мэрии активно просят распространить и донести до красноярцев информацию, что сообщать о таких горках нужно и для этого есть множество каналов: «005», соцсети районных администраций, телефоны администраций. Когда я стояла там, на засыпанном склоне, голова разрывалась от вопросов: почему никто из взрослых не сообщил; почему местная администрация, которая облагораживала здесь сквер, не сунулась проверить это место еще в начале зимы; почему дети выбрали это опасное место, хотя в 10 минутах ходьбы есть шесть горок в сквере Космонавтов?
Далеко идти до горки? Непонимание опасности в юном возрасте? Да давайте уже обратно вернем горки во все дворы. Пусть как раньше выходят дети и родители и всем двором их заливают. Уж лучше смотреть в окно и на площадке видеть свое чадо, которое пусть хоть на ногах, хоть на голове с этой горки катается, а не вылетает где-то в этот момент с обрыва.
А еще хочется вернуть те добрые времена, когда взрослым было не наплевать на детей. Когда папы выходили и вместе с детьми на горках, которые построили сами, катались до позднего вечера.
Согласны с автором?
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.