Происшествия подробности Вспышка менингококка у сотрудников «Озона»: может ли прийти заразная посылка?

Вспышка менингококка у сотрудников «Озона»: может ли прийти заразная посылка?

Иммунолог рассказал о риске заражения через маркетплейс

Последствия заболевания могут быть ужасными, вплоть до летального исхода

Свердловский Роспотребнадзор заявил о вспышке менингококковой инфекции в распределительном центре «Озона». По меньшей мере 7 человек заболели, сотрудники ведомства проводят экстренную вакцинацию работников распределительного центра, в очагах заражения проходят противоэпидемические мероприятия.

Мы узнали у иммунолога Николая Крючкова, можно ли заразиться, забирая посылку из «Озона».

— Стоит начать с того, что есть понятие носительство: не все люди, распространяющие болезнь, имеют страшные симптомы. Многие даже не подозревают, что у них в организме есть менингококковая инфекция, — заявил иммунолог. — Лишь небольшой процент людей, в которых попала инфекция, заболевают менингитом, менингококковым артритом, пневмонией.

Специалист отметил, что несмотря на то, что не все люди заболевают, получив инфекцию, расслабляться не стоит. Последствия болезни могут быть ужасными: начиная от паралича и эпилепсии и заканчивая летальным исходом.

— Это не первый случай вспышки в складских помещениях. Существуют две главные причины возникновения очага заболевания: во-первых, это количество мигрантов, которые приезжают из стран, где редко вакцинируются от менингита, — рассказал Николай Крючков.

Но всё же главной причиной распространения болезни являются не мигранты, а условия работы.

— Вторая и, пожалуй, главная причина распространения заболевания — работа в закрытых помещениях, вахтовым методом, когда люди, живущие в барачных условиях, в непроветриваемых помещениях, существуют вместе долгое время. В таких условиях высок риск распространения болезни, и то, что это не первый случай заражения на складах, тому подтверждение, — констатировал иммунолог.

Николай Крючков отметил, что ситуация тревожная, а вспышки могут быть тяжелыми и массовыми:

— Необходимо улучшать условия жизни и работы, регулярно проветривать помещения, снизить кучность жизни. Но самое главное — вакцинировать людей, которые входят в группу риска. Это надо делать заранее, а не по факту вспышки болезни.

Что касается маркетплейса, то заказывать посылку и правда может быть опасно, но лишь при одном условии.

— Если говорить о выживаемости вируса вне человеческого тела, то он и правда может некоторое время оставаться на посылке, на которую чихнул зараженный человек. Но это не критичный путь передачи: если посылка едет в течение нескольких дней, то никакого вируса на ней уже не будет. Однако если вы придете забирать посылку в маркетплейс, в котором распространилось заболевание, то риск столкнуться с переносчиком и заболеть есть, — заключил иммунолог.

Пока мы разговаривали с иммунологом, Роспотребнадзор опубликовал заявление, в котором уточнил, что для людей, получивших посылки из распределительных центров, риск заражения отсутствует.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства