Происшествия Осужденного канского подростка Никиту Уварова увезли из колонии. Где он, не знают ни мама, ни адвокат

Осужденного канского подростка Никиту Уварова увезли из колонии. Где он, не знают ни мама, ни адвокат

Журналисты NGS24.RU приехали на запланированное интервью с Никитой, но не застали мальчика

Никита Уваров находился в воспитательной колонии с июля 2022 года, а 16 месяцев до этого провел в СИЗО

Фигуранта «дела канских подростков», 16-летнего Никиту Уварова, увезли из воспитательной колонии, где находился подросток. Об этом узнали журналисты NGS24.RU, когда приехали на интервью с ним.

Корреспонденты запрашивали у ГУФСИН разрешение на разговор с Никитой пять месяцев. Интервью было запланировано на 16 марта. Но уже в колонии съемочная группа узнала, что подростка увезли в неизвестном направлении. Куда именно отправили Никиту, нам не сообщили. Сотрудники предложили журналистам просто посмотреть условия содержания заключенных.

Мать и адвокат подростка узнали об отсутствии Никиты в колонии от корреспондентов NGS24.RU. Но по закону адвокат должен знать обо всех передвижениях подзащитного. А маму несовершеннолетнего должны предупредить за несколько дней о том, что его собираются вывезти.

— Конечно, я не в курсе, мне никто ничего не сообщал. Я просто в шоке. Я не верю, что его куда-то увезли без моего ведома, такого никогда не было. Может быть, он там. Просто не хотят, чтобы он встречался с журналистами, — сказала нам мать Никиты Анна Уварова.

NGS24.RU направит запрос в пресс-службу ГУФСИН по Красноярскому краю.

Никиту Уварова приговорили к пяти годам воспитательной колонии в начале 2022 года. В июне 2020 года его вместе с двумя друзьями задержали по подозрению в прохождении обучения террористической деятельности, когда ему было 14 лет.

Они наклеили политическую листовку на здание канского управления ФСБ. Подростки попали на записи камер видеонаблюдения, силовики нашли их и изъяли телефоны. В смартфонах нашли видео, где школьники бросали «коктейли Молотова» в стену заброшенного здания, а также переписку, где обсуждали, как сделать пиротехнику в домашних условиях.

Подростков обвинили в том, что они готовились к реальному теракту. Против них возбудили несколько уголовных дел о терроризме. В марте 2021 года было закрыто самое серьезное из них — об участии в террористическом сообществе. Следователи не нашли состава преступления. Но в силе осталось обвинение о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК), по которой их судили. Дела против двоих школьников прекратили, а Никита Уваров не признал вину и получил реальный срок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства