Все новости
Все новости

Минусинцы после весенних пожаров остались без жилья, но строить дома им никто не будет

Их жилье сгорело 2 апреля 2022 года, и под закон о погорельцах 7 мая они не попадают

Слева на фото запечатлен момент пожара в лесу, а справа — уже то, что спустя некоторое время осталось от дома минусинца

Поделиться

Жители Минусинска обратились в редакцию NGS24.RU и сообщили, что после весенних пожаров они тоже остались без жилья, но (в отличие, например, от погорельцев Уяра) отстраивать им дома никто не намерен.

— 1 апреля неподалеку от нашего СНТ «Кооператор» загорелась свалка, туда сбрасывают отходы лесопилок и жгут. Сильный ветер был, огонь перекинулся на лес, а там уже и к нашим домам перебрался. На нашей улице уцелело только три дома. У нас сейчас семь семей, которые вообще без жилья остались, я в их числе, — рассказал Андрей Танеев.

По словам местного жителя, он и остальные погорельцы получили материальные выплаты в 15 и 50 тысяч рублей, а вот вопрос о строительстве домов для них завис.

— Мы обращались и в администрацию, и в прокуратуру. Точно такая же ситуация у нас, как у погорельцев из Уяра. Пожар начался не по нашей вине. Еще в 2006 году горела эта свалка, там тоже лес полностью выгорел, свалку тогда запретили, но старый владелец передал ее другому, а тот был не в курсе, что свалку нужно убрать, так и продолжили ею пользоваться. Вот в этот раз она полыхнула и наши дома сгорели из-за нее. Нам обещали, что не только выплатят матпомощь, но и дома будут строить, но сейчас мы ничего не можем добиться от властей, после пожаров в мае про нас все забыли, — продолжает минусинец.

У Андрея Танеева, потерявшего дом, нет другого жилья. У некоторых его соседей — тоже.

— В такой же ситуации оказались и мои соседи: семья с маленькими детьми, дедушка 67-летний, жалко всех. Я один жил с собакой, — подытожил погорелец.

В прокуратуре Красноярского края корреспонденту NGS24.RU пояснили, что на минусинских погорельцев закон не распространяется. В документе фигурирует только одна дата пожаров — 7 мая 2022 года.

— Из 14 пострадавших от пожара семей двум семьям предоставили квартиры, одной семье предприниматель оказал материальную поддержку на покупку жилья, еще у двух семей уточняется их материальное положение, остальные девять семей не попали категорию, которой положено жилье. У них либо есть другое жилье, либо они не малообеспеченные, — пояснили в ведомстве.

На момент публикации дозвониться до администрации Минусинска не удалось. Мы опубликуем их комментарий, как только получим.

Об этом пожаре мы писали 2 апреля. Под Минусинском огонь повредил два десятка дачных домов. Возгорание началось со свалки, где сжигали мусор. Людей эвакуировали и размещали в местной школе и сельском клубе. Погорельцам выплачивали до 50 тысяч рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter