Все новости
Все новости

«Я его успел схватить за запястье»: красноярца наградили за спасение женщины и ребенка, которые тонули в Енисее

Теперь Роман Назаров дружит со спасенной им семьей

Почетную грамоту и памятные подарки Роману Назарову вручил начальник краевого ГУ МЧС Игорь Лисин

Почетную грамоту и памятные подарки Роману Назарову вручил начальник краевого ГУ МЧС Игорь Лисин

Поделиться

Жителя Красноярска Романа Назарова наградили 14 июня в Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю. Роман 25 мая спас женщину и ребенка, тонувших в Енисее. Начальник ГУ МЧС Игорь Лисин вручил Роману благодарственное письмо и памятные подарки.

Как ранее рассказывал NGS24.RU, 25 мая на левобережной набережной Енисея, недалеко от Коммунального моста, мальчик укатился на самокате прямиком в пролет между пирсом и баржей. Мама мальчика побежала и, конечно же, прыгнула за ним.

— Они скатились сначала за руку, развернулись на «пятаке» внизу и пошли обратно. Потом ребенок уже решил самостоятельно скатиться. Он развернулся, стартанул, скорость набралась очень быстро. Пытался остановиться, чтобы не врезаться в стену, повернул в сторону баржи и попал прямо под эту цепь. За ним сразу же прыгнула с криками мать, — рассказал Роман.

Вслед за матерью в воду прыгнул начальник береговой охраны Владимир, после него подоспел и Роман:

— Мать кричала: «Быстрее, быстрее» — понимала, что замерзает ребенок. Забираю ребенка к себе. Понимаю, что с ним на руках не смогу подняться. Передаю малыша Владимиру, а сам без резких движений поднимаюсь наверх. Расстояние было между нами большое, передать ребенка не получилось бы, пришлось подкидывать. Я его успел схватить за запястье и вытащить. Потом уже помог матери и самому Владимиру, — вспоминает Роман.

Всё это происходило примерно полторы минуты, но Роман помнит каждую долю секунды:

— Вода реально холодная, и Енисей — не шутки. Я, когда упал туда, думал, быстренько их достану. Но, когда почувствовал температуру воды, сразу окаменел, но был выброс адреналина какого-то, я зашевелился. А так, наверное, утонули бы или просто окочурились.

После того как все выбрались на берег, девушка-прохожая дала одеяло, а Роман быстро подогнал свой припаркованный автомобиль, настроил теплую температуру в салоне и дал сухую кофту, которая была у него в сумке, малышу.

— Я оставил их переодеваться, а сам побежал в мобильную кофейню за чаем. Открываю бумажник, чтобы расплатиться, а у меня вода из него льется, — смеясь вспоминает Роман. — Работники кофейни ни копейки с меня не взяли, отдали чай и сказали быстрее бежать к мальчику. Когда я пришел, ребенок уже улыбался. И тогда меня отпустило.

Герой занимается плаванием на любительском уровне. А если бы он не умел плавать, смог бы прыгнуть и спасти ребенка? Роман ответил нам так:

— Ничего не могу сказать по этому поводу, но могу привести в пример Владимира, который совершенно не умеет плавать, однако всё равно бросился в воду помогать им. Тут скорее не так важно, умеешь ты плавать или нет. Если ты настоящий мужчина — ты, конечно, забудешь обо всём и кинешься спасать.

Интересно, что никто из прохожих и наблюдавших больше не подбежал на помощь.

— Странно, что больше никто не подбежал на помощь. Не понимаю категорию людей, которые стоят и снимают на телефон. Грустно это, конечно. Ты занимаешься спасением ребенка, а остальные просто стоят и бездействуют. После случившегося мне говорили, что об этом должны узнать все, потому что люди не знают, что делать в таких ситуациях — они находятся в шоковом состоянии.

Роман признался, что с семьей мальчика теперь поддерживает дружеские отношения:

— Мы два раза уже встречались на выходных. Обнимаемся, они меня не перестают благодарить. С ребенком веселимся, отдыхаем, гуляем, но на это место не приходим.

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter