NGS24
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Красноярске

Погода-7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

1 м/c,

с-в.

745мм 61%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Происшествия

Пожар на горе с буквой Z напротив Дивногорска не потушил даже дождь. Он продолжается третий день

Число пожарных на тушении увеличили втрое

Пожар начался в субботу, 28 мая

Краевой Лесопожарный центр усилил группировку для борьбы с лесным пожаром в окрестностях Дивногорска — на горе напротив города, где недавно установили букву Z. Туда отправили еще 30 лесных пожарных на подмогу 15 специалистам, которые уже там работают. Пожар продолжается третий день, он начался в субботу, 28 мая.

— Этот пожар сложный: находится в гористой местности, в скалистых россыпях, — пояснил руководитель центра Виталий Простакишин. — Он заглубляется в толстую лесную подстилку на вершине хребта, а книзу уходит в камни. Поэтому процесс тушения очень трудоемкий. Нужно тщательно обрабатывать каждую кромку, каждый пенек окапывать, забрасывать землей либо, если есть возможность, заливать водой.

Ранее в центре поясняли, что пожар нельзя тушить с воздуха:

— Слив воды на каменистые россыпи не принесет результата. Во-первых, в горной местности сложно попасть в очаг пожара. Во-вторых, при высокой плотности леса большая часть сливаемой воды останется на кронах деревьев.

Спецтехнику туда невозможно доставить, поэтому пожар тушат вручную: прочищают тропы от горючих материалов, копают минполосы, обрабатывают кромку из ранцевых лесных огнетушителей.

К полудню 30 мая площадь возгорания составила 8 гектаров. Накануне прошел дождь, который снизил интенсивность горения и частично остановил горящую кромку.

— Дождь прошел, туман, пожар сейчас не распространяется, — рассказал Валерий Солухов, инструктор десантно-пожарной группы краевого Лесопожарного центра. — Местность очень сложная. Скалы просто вертикальные.

Тушить пожар помогает Лесная охрана, на двух квадроциклах инспекторы подвозили воду на вершину хребта. Также они расследуют инцидент. По предварительной версии, он начался из-за человеческой безалаберности — в лесу нашли непотушенные кострища. Виновнику придется заплатить штраф и возместить ущерб и затраты на тушение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства