Все новости
Все новости

«Никогда не прятался за чужими спинами»: в ходе спецоперации погиб мастер спорта по самбо из Канска

Последний год он с семьей жил в Калининграде

ds

Илья Яблонский служил в армии по контракту, раньше в горячих точках он не был

Поделиться

Военный из Красноярского края погиб в ходе спецоперации на Украине. Эту информацию NGS24.RU подтвердила вдова Ильи Яблонского. У него осталось двое детей.

— Илья с 2012 года был мастером спорта по самбо. Он был профессиональным военным, служил по контракту. В других горячих точках он не был. По характеру был ответственный, мягкий и добрый, никогда не прятался за чужими спинами. Последний год мы прожили в Калининграде, оттуда он и поехал на Украину, — рассказывает Елена.

Как рассказала супруга погибшего, спортом Илья занимался с детства. Также информация о гибели военного есть на странице сообщества «Самбо Красноярск» во «ВКонтакте». Там уточняют, что Илья Яблонский погиб 26 апреля. Он был воспитанником канской школы самбо и тренировался у Александра Ледже.

Нам удалось связаться с тренером Ильи Александром Борисовичем. Он рассказал о погибшем и о том, какое место в жизни военного занимал спорт.

— Тренироваться Илья начал у Юлии Зуевой, потом перешел ко мне. К тренировкам относился ответственно, не пропускал ни одной, очень дисциплинированный был. Поездил по соревнованиям, были победы на краевых турнирах. После школы, окончил 11 классов, поступил в Канский педагогический колледж, но не смог совмещать со спортом, взял академический отпуск, после чего ушел в армию, служил в РВСН. Я общался с командиром части, он его хорошо характеризовал, а когда узнал о спортивных достижениях, попросил заниматься с ребятишками военных.

По словам тренера, Илья успел съездить в Иркутск на турнир, где выполнил норматив мастера спорта. Спустя два месяца он демобилизовался, но не мог получить работу и решил вернуться в армию и служить по контракту. Ушел на службу в Железногорск, продолжал заниматься спортом, а в январе перевелся в Калининград.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мы договаривались встретиться этим летом, а три дня назад я узнал о его смерти. До последнего у меня была надежда, что это не он. У нас уже был такой случай с нашим воспитанником Ильей Чураковым, но смерть не подтвердилась, он был ранен и проходил лечение в госпиталях. Я до сих пор вижу улыбку Ильи. Я общался с военкоматом, там сообщили, что пришли результаты анализа ДНК и уже точно известно, что Илья Яблонский погиб, — пояснил Александр Ледже.

Мы собираем информацию о жителях Красноярского края, погибших во время спецоперации, и обновляем ее по мере поступления (новые сообщения — в конце материала). Вот все, о ком нам известно на данный момент.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter