«Он всегда был моим примером»: брат рассказал о погибшем на Украине красноярце

Владимиру Капошко из Назаровского района было 26 лет

Владимир Капошко посмертно награжден орденом Мужества

Владимир Капошко посмертно награжден орденом Мужества

Поделиться

На Украине погиб уроженец деревни Сереуль Назаровского района Красноярского края, выпускник Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища — Владимир Капошко. Ему было всего 26 лет.

Владимир награжден памятным нагрудным знаком «За службу на Кавказе», медалью «За ратную доблесть» и медалью столетия Казанского Высшего танкового командного училища. В начале мая 2022 года Владимира наградили медалью Суворова, которую он не успел получить. Посмертно его наградили орденом Мужества. Похоронили Владимира 17 мая в родной деревне.

Корреспондент 116.RU пообщался с Иваном Капошко — родным братом Владимира. Иван сейчас учится на третьем курсе Казанского танкового училища. Публикуем его монолог в память о Владимире:

— Мы с детства с братом думали быть военными, он старше меня на 6 лет. У нас дома даже рисунок был, нарисованный танк КВ-1 (КВ-1 — советский тяжелый танк времен Великой Отечественной войны. — Прим. ред.) и подпись. Мы с братом танкисты. Он всегда был моим примером, удерживал от вредных привычек, плохих компаний, учил меня многому, даже плавать научил. Просто словами: «Давай, плыви».

У Вовы было много хобби: он умел делать всё. И рыбачить любил, и стрелять, и в футбол играл, и армейским рукопашным боем занимался, и в хоккей одно время играл. Он никогда не боялся браться за что-то новое, всегда говорил: «Я попробую, всё хорошо, всё получится».

Поделиться

Он решил пойти в армию сразу после 11-го класса, был в должности заместителя командира взвода, а домой пришел младшим сержантом. Ему нравилось там, и Вова решил поступить в военное училище, выбрал казанское танковое.

За отличие в военной службе его награждал сам генерал Салюков (Олег Салюков — главнокомандующий Сухопутными войсками России. — Прим. ред.).

Поделиться

Выпустился из казанского танкового училища он в 2019 году с красным дипломом, по распределению попал в военную часть в Чечню. Там был командиром взвода, добился уважения. Потом Вова перевелся в военную часть на Кавказ. Но уже был на должности командира танковой роты, в звании старшего лейтенанта. В апреле Вова узнал, что их тоже отправят на Украину. Он был готов, не любил несправедливость и считал, что всё должно быть по совести. Он сказал мне, чтобы я не переживал.

А еще он сказал очень важные слова, как мне кажется: «Есть врачи, они лечат людей. Есть МЧС, они спасают людей, такая их работа. А наша работа — Родину защищать».

Владимир Капошко — справа

Владимир Капошко — справа

Поделиться

25 марта его рота уничтожила три танка противника и бронетранспортер, захватили двоих пленных. Его танк наехал на мину, но боекомплект уже отстреляли, так что всё обошлось.

Родители очень переживали. Но Вова мне всегда говорил, чтобы я их успокаивал. Говорил, что всё хорошо, держимся.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Вова успешно командовал своей ротой при освобождении Мариуполя. После этого 8 мая поступил приказ отстрелять с позиций заготовленных, под Волновахой. Там рота вступила в бой, брат был ранен: сломана рука, обе ноги. Но он продолжал помогать подчиненным. К сожалению, до госпиталя он не доехал, погиб.

В июне этого года у Вовы должна была быть свадьба.

NGS24.RU ведет список красноярцев, погибших во время спецоперации на Украине.

По теме