Все новости
Все новости

«Огонь пошел не со свалки, а от ЛЭП»: защита вице-мэра Уяра опровергает обвинения

Артема Швеца подозревают в халатности: якобы он знал о свалке, но мер не принял

ds

28-летнего вице-мэра подозревают в халатности

Поделиться

Адвокат задержанного недавно вице-мэра Уяра Артема Швеца Иван Забара уверяет, что его подзащитный невиновен. А распространение огня, от которого выгорели 233 жилых дома в городе, началось не со свалки, а от линии ЛЭП. Именно в том, что чиновник знал о мусоре, не принял мер к ликвидации, а значит, проявил халатность, его и обвиняют.

Вчера 28-летнему подозреваемому выбрали меру пресечения — запрет на определенные действия. Он не может пользоваться интернетом, выходить из дома в позднее время, общаться со свидетелями по делу и коллегами. О задержании вице-мэра СК сообщил 12 мая.

Адвокат Иван Забара говорит, что вчера вместе с подзащитным побывали на месте, откуда, предположительно, начался пожар. Версия следствия, по его словам, не выдерживает никакой критики.

— Мы полагаем, что возгорание все-таки произошло от ЛЭП. Дальше по направлению видно, куда дул ветер и как пошло возгорание. Это надо видеть на месте, — поясняет юрист. — Свалка расположена на пригорке, и возле нее, на мой взгляд, возгорания не могло быть. Потому что они имеются ниже. Ветер шел из низины вверх, в сторону Бограда. И если бы возгорание было на свалке, то вниз бы огонь никаким образом не спустился. А вот источник возгорания — обгоревшая трава и так далее — начинается как раз возле одной из электроопор, где были очень провисшие провода. И которые в экстренном порядке сейчас пытаются натянуть. Но мы успели всё зафиксировать. Дальше есть кочки с болотистой травой, по одной из сторон видно, откуда шел огонь. У Следственного комитета версия про свалку была предварительная. Нам бы не хотелось, чтобы дальше никто не стал разбираться.

Вице-меру, говорит юрист, грозит по части 1.1 статьи 293 УК РФ максимальное наказание в виде 6 месяцев ареста.

— Арест в виде наказания у нас не применяется, поэтому скорее штраф и обязательные работы. Но это в том случае, если будет признан виновным человек. В виде санкций может быть запрет занимать определенные должности, — поясняет собеседник.

Обновлено:

В «Россети Сибирь» версию с началом огня от ЛЭП опровергают. Вот, что пояснил Владимир Доценко, директор производственного отделения Юго-Восточные электрические сети компании в крае:

— Электросетевая инфраструктура регулярно осматривается в соответствии с требованиями нормативной документации. В районе ручья Разбойного находится линия напряжением 6 киловольт: её техническое состояние соответствует нормативным требованиям. Вместе с правоохранительными органами произведён осмотр и снятие проводов: фрагмент провода находится на экспертизе, иных повреждений на линии не обнаружено. Замечу, что короткого замыкания не было, потому что вся сетевая инфраструктура оборудована устройствами релейной защиты и автоматики. Это значит, что при повреждении линия отключается менее, чем за секунду, и термического воздействия на окружающие объекты не происходит. Кроме того, конкретно эта линия ещё и стоит вдоль по направлению ветра, который был 7 мая.

Рассматриваемая линия была отключена вручную, до того, как огонь подошел к ЛЭП, а включена уже к ночи, после получения разрешения от МЧС.

Энергетики расследуют каждый случай совместно с Ростехнадзором и правоохранительными органами: оцениваются точки возгорания, проводятся экспертизы, организован обмен материалами и документами между всеми организациями, - заявил он.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter