Пожары под Минусинском. Огонь в лесу локализован на площади 300 гектаров

В Минусинском районе недавно сняли режим ЧС

В окрестностях Минусинска 2 апреля разгорелись лесные пожары. В СНТ «Кооператор» огонь уничтожил 20 домов. В районе объявили режим чрезвычайной ситуации. Людей эвакуировали в пункты временного размещения.

Мы следим за ситуацией в режиме онлайн.

Поделиться

Роспотребнадзор Красноярского края организовал мониторинг качества воздуха в районе поселков Топольки и Зеленый Бор в Минусинском районе из-за сильного пожара.

Также ведомство контролирует санитарно-эпидемиологическую обстановку в пунктах временного размещения.

Поделиться

Поделиться

Пожилая женщина набирает воду из лужи, чтобы помочь потушить пожар

Пожилая женщина набирает воду из лужи, чтобы помочь потушить пожар

Поделиться

Поделиться

МЧС заявило о локализации пожара под Минусинском на 19:02 часов. Пожар уничтожил 20 домов. В СНТ «Кооператор» пожарные смогли отстоять две улицы и не допустили распространение огня. На базе местной школы развернули пункт временного размещения вместимостью 100 человек.

Поделиться

Поделиться

Пожарные локализовали возгорание в сложных условиях: сильный ветер раздувает огонь.

Поделиться

Поделиться

Пожар тушили 215 сотрудников МЧС, 60 единиц техники, привлекался пожарный поезд. Министерство образования выделило 8 автобусов для эвакуации людей, предоставило место размещения — местную школу.

Информации о пострадавших на данный момент нет. В МЧС говорят, что информация уточняется.

Поделиться

Поделиться

Огонь замечен в дачном районе Подсинее — между Минусинском и Абаканом, на левом берегу Енисея. Об этом сообщает «Взгляд-Инфо» со ссылкой на очевидцев.

Поделиться

Поделиться

Администрация Минусинска сообщает, что основные очаги пожара вблизи поселка Зеленый Бор локализованы, ликвидация возгорания продолжается. На месте работает 171 человек, 46 единиц техники.

Подготовлен транспорт для возможной эвакуации людей: 7 автобусов и «Газель». Основной пункт временного размещения на 50 мест развернут на базе школы № 9, при необходимости его расширят до 200 мест.

Дополнительно 30 мест подготовили в общежитии педколледжа. Там есть горячие напитки, вода и еда. На территории Минусинского района действует режим ЧС.

Поделиться

Поделиться

Комментарий старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Красноярскому краю Дениса Евдокимова:

Поделиться

Поделиться

Тушение пожара в СНТ «Кооператор» под Минусинском:

Поделиться

Поделиться

Пожары в окрестностях Минусинска продолжаются. Тушат 215 человек и 60 единиц техники.

Зарево от пожара под Минусинском

Зарево от пожара под Минусинском

Поделиться

Поделиться

Крупный пожар разгорелся в поселке Подсинее (это Хакасия, между Минусинском и Абаканом).

Поделиться

Поделиться

Очевидцы рассказывают, что огонь возле СНТ «Кооператор» распространялся очень быстро, буквально шел стеной. Многие не успели вынести из домов вещи и спасти домашних животных.

«Когда поселок горел, нас к дому пожарные не пустили. <…> Мы стояли, смотрели, как наши дома догорают. Люди ничего вынести не успели, даже собаки сгорели. <…> Пожарные пытались тушить, огонь верховой очень быстро распространялся, просто моментально. Мы оттуда уже бегом убегали, огонь, просто как лавина, шел», — рассказала «Газете.ru» местная жительница Елена, чью дачу уничтожил огонь.

По ее словам, дачники уверены, что пожар начался с расположенной поблизости пилорамы, где «непонятно кто работает» и рядом с которой расположена свалка.

Поделиться

Поделиться

По предварительным данным прокуратуры края, 2 апреля, в 15:30, был зафиксирован лесной пожар площадью полгектара в районе поселка Зеленый Бор. После этого лесной пожар распространился на дачные общества «Кооператор» и «Строитель».

Поделиться

Поделиться

Напомним, что в 2017 году в Канске был страшный пожар в частном секторе на окраине города. Тогда 265 человек потеряли жилье и всё имущество, два человека погибли. Спустя пять лет экс-главу Канска Надежду Качан признали виновной в халатности: она знала, что вокруг города есть свалки горбыля и опилок, а также китайские лесопилки, на которых не следят за техникой безопасности. Но она не сделала ничего, чтобы навести там порядок. В итоге на одной из лесопилок пожар и начался.

Жители хотели предъявить Надежде Качан гражданские иски за имущественный ущерб, но не смогли, так как за 5 лет истек срок, в течение которого можно подать такой иск.

Бывшей чиновнице дали 3 года условно.

Поделиться

Поделиться

МЧС: природный пожар локализован на площади 300 гектаров. В СНТ пожар ликвидирован на площади более 1000 квадратных метров. Сгорели 20 строений. Жилые они были или нет, будет выявлять следственно-оперативная группа.

Поделиться

Поделиться

Жители Минусинского района делятся кадрами с пожара

Вот как минусинцы подписывают свои фото и видео:

«В этой людской трагедии виновны те, кто запалил траву в такой ветер… Вам одно название — ТЕРРОРИСТЫ».

«Мой Минусинск. Этот год хуже 2020-го...»

«Полностью сгорел дом у нашей хорошей знакомой, бабушки Анны Александровны. Анна Александровна — очень добрый и отзывчивый человек, у нее содержалось большое количество кошек, которых оставляли люди на дачах после дачного сезона.

Сгорело всё, бабушка успела забрать только сумку и небольшую коробку. Сейчас Анне Александровне очень актуальна помощь одеждой и обувью, кто может помочь, пожалуйста, помогите. Размер ноги у нее — 38–39, одежда — 54–56, рост — 158 см. Очень нужна трость бабушке.


Завтра мы совместно с волонтерами групп «Спасай-ка» и «Дорога Домой» поедем искать животных. Она выпустила кошек, собаки выбежали.

Анну Александровну эвакуировало МЧС, сейчас она находится у нашей Ларисы Викторовны».

Телефоны Ларисы Викторовны: +7 950 303-69-64 (Минусинск), +7 913 830-62-28 (Абакан).

«Спасались сегодня от пожара... А ведь дачи с правом прописки. Там живут люди круглогодично. Сгорела вся живность, собак, кто успел отцепить, отцепили, кошки сгорают вместе с домом, куры, кролики, все-все горят... Сколько жертв насчитают завтра? Может, запретить жарить шашлыки до определенной даты, да еще в ветреную погоду? Может, запретить разводить огонь и сжигать мусор до определенной даты и установить определенные ограничения, например, мусоросжигательный контейнер на каждом участке? Я даже не знаю, что предложить? Спасибо пожарным! И всем, кто принимал и принимает участие в тушении пожара».

Поделиться

Поделиться

МЧС подвело промежуточные итоги. Вчера в 15:30 поступило сообщение о возгорании свалки в районе поселка Зеленый Бор. Дальше пожар перекинулся на лесной массив, а потом дошел до СНТ «Кооператор».

В полчетвертого утра пожар в СНТ потушили, он успел разойтись на 1080 квадратных метров. Огнем уничтожены 20 построек.

В лесу пожар еще тушат. Он локализован на площади 300 гектаров. Работали 366 человек и 114 единиц техники, в том числе пожарный поезд. Погибших нет.

Поделиться

Поделиться

Власти района назвали суммы компенсации погорельцам

Владельцы сгоревших дачных домов под Минусинском в ближайшее время получат несколько выплат. До 15 тысяч рублей как люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию и до 50 тысяч — если были прописаны в сгоревшем доме и потеряли все имущество. Об этом NGS24.RU сообщил глава района Александр Клименко.

— Сейчас собираем заявления с граждан, оформляем. Даже по линии соцзащиты не каждому можно выплатить по 15 тысяч рублей, поскольку для многих это второе жилье. У них есть еще квартира или дом, где они проживают. А это все-таки использовалось как дача.

Есть у нас одна бабушка, ей 74 года, она обратилась. Подключились волонтеры, она живет на квартире. Мы ее сейчас оформляем в больницу, немного подлечим и потом уже будем оформлять для постоянного проживания через соцзащиту, — пояснил Клименко.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter