Все новости
Все новости

«Пустой МАЗ до него проехал, а этот провалился»: всё, что известно о трагедии на ледовой переправе

Вчера вечером рейс местного жителя закончился трагедией — лед не выдержал вес грузовика

Грузовик не доехал до противоположного берега 20 метров

Поделиться

Вчера вечером в Енисейском районе под лед Енисея ушел грузовик МАЗ вместе с водителем. Всё произошло на коммерческой переправе Верхнепашино — Потапово. Предположительно, погиб владелец машины Александр Викторович Козырь, который и был за рулем, — местный предприниматель и опытный водитель. За несколько дней до ЧП грузоподъемность переправы подняли до 30 тонн, и автомобили такого веса проезжали без проблем. Руководитель управления ГО и ЧС Енисейского района Владимир Бурдеев считает, что автомобиль мог поехать с превышением тоннажа.

С его слов, на переправе, которую каждый год там делает «Енисейский меридиан», установлены камеры — на правом и левом берегах. При въездах на переправу дежурит специалист, который поднимаем шлагбаум, визуально оценивает тоннаж автомобиля. Вот что Бурдеев рассказал NGS24.RU после просмотра видео с камер:

Машина провалилась в 200 метрах от берега, и на видео этого момента нет. Но я посмотрел, как машина заезжала на пункт контроля, в кузове у нее действительно не было видно груза. Однако надо понимать, что это здоровая машина МАЗ с большими бортами, задними колесами. 40-тонник. Если бы он был абсолютно пустым, он бы свободно проехал. Не могу утверждать, но есть предположение, что был всё-таки перегруз. Даже если заполнить кузов наполовину, был бы перегруз.

Тем более до него проходил лесовоз, такой же МАЗ, но пустой и спокойно проехал, а этот провалился. Следовательно, дело всё-таки не в переправе, а в этом МАЗе, — пришел к выводу руководитель управления ГО и ЧС.

Знакомый погибшего рассказал NGS24.RU, что тот «всю жизнь на большегрузах трудился, грамотный братишка был. Неизвестно, что повлекло такой случай». Также в соцсетях писали, что автомобиль был гружен, но по минимуму. По данным ГИБДД, утонувшему 33 года, знакомые же говорят, что ему 38 лет.

Для движения переправу открыли 8 января, начали с веса в 5 тонн

Для движения переправу открыли 8 января, начали с веса в 5 тонн

Поделиться

По информации из «Контур.Фокуса», ИП Козырь Александр Викторович зарегистрировано в 2019 году как микропредприятие. Основной вид деятельности — перевозка грузов неспециализированными автотранспортными средствами.

Пока владельца переправы, а это Александр Демин, опрашивают следственные органы, спасатели даже не могут спуститься под воду, чтобы найти погибшего и машину. Работе водолазов мешает сильное течение в фарватере Енисея.

— Машина провалилась на расстоянии 200 метров от левого берега. Там очень быстрое течение и большая глубина. Пока невозможны спуски водолазов, там специальное оборудование сейчас используют, чтобы посмотреть, есть ли утонувший в кабине этого автомобиля. Майна примерно 3 на 7 метров. Ледовую переправу, скорее всего, в январе открыть уже не удастся, ее надо же намораживать. И делать это, скорее всего, будут где-то в стороне от этого места, — подытожил Бурдеев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter