Происшествия Чем опасно вещество, которое просочилось в Железногорске? Отвечает эколог

Чем опасно вещество, которое просочилось в Железногорске? Отвечает эколог

Опасность трихлорсилан представляет при взаимодействии с водой и может грозить смертью человеку

Емкости с веществом в плачевном состоянии

Пока спасатели ликвидируют утечку опасного вещества на территории санитарно-защитной зоны железногорского ГХК — трихлорсилана, мы спросили химика о его опасности и вреде для здоровья людей.

По словам технического директора ассоциации экологических расследований РАН Сергея Михайлюты, вещество трихлорсилан не распространено на предприятиях, его используют на специфических химических производствах. При взаимодействии с влагой в воздухе образуется хлор, который в больших количествах опасен для человека.

— В небольших концентрациях оказывает просто раздражающее действие, а в более высоких — будет скапливаться в почве и при вдыхании может приводить к смерти. Раньше, если вы помните, хлором травили военных в окопах, — объясняет Михайлюта.

Существуют определенные инструкции, по которым необходимо действовать в чрезвычайных ситуациях. Как рассказал собеседник, МЧС обязаны ограничить доступ населения на химически-опасное производство, а также предотвратить угрозу распространения, при необходимости эвакуировать население. Также лаборатории по химическому анализу должны отбирать пробы атмосферного воздуха.

— Мы должны видеть в воздухе гидрохлорид, возможно хлор, возможно другие соединения, министерство экологии должны отчитаться. Если они скажут, что снова ничего не нашли — скрывают информацию, — разъясняет химик.

Как рассказал Сергей Михайлюта, местным жителям в свою очередь необходимо не предпринимать никаких действий и ждать инструкцию от соответствующих органов. Самое важное в подобных ситуациях — не поддаваться панике.

— Также нужно просто не попадать в зону воздействия, и если вы чувствуете неприятное воздействие, например, першения в горле, необходимо покинуть территорию. Особую опасность представляют подвалы, так как там могут скапливаться повышенные концентрации, — подытожил наш собеседник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства