6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«То детей похищают, то собаки нападают»: репортаж из района, где собаки растерзали девочку

Сейчас в микрорайоне массово отлавливают бродячих собак, но решит ли это проблему

Поделиться

Сейчас по всему району отлавливают всех бездомных собак

Сейчас по всему району отлавливают всех бездомных собак

Поделиться

На окраине Красноярска стая бродячих собак набросилась на 8-летнюю девочку: животных выдрали бантики с клочьями волос, разорвали куртку, оторвали капюшон. Ребенок сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии, а отловщики прочесывают микрорайон в поиске агрессивных собак. В новостях улица Глинки мелькает редко, в основном это сообщения о дорожном ремонте, а чаще — о пожарах, ДТП и происшествиях. Мы отправились на красноярскую окраину, чтобы постигнуть местную хтонь.

Небольшой микрорайон из чуть более 50 домов втиснулся между КрасТЭЦ и автовокзалом «Восточный» с одной стороны и промзоной с другой, по бокам — также промзона и железнодорожная ветка. Автомобильная дорога пронзает стройные малоэтажные кварталы, а по ней носятся маршрутки и легковушки — здесь выезд из Красноярска и дорога до Сосновоборска.

Свое имя улица Глинки получила в честь великого русского композитора Михаила Ивановича, но ничего музыкального в современном виде микрорайона нет — сплошные автосервисы и магазины запчастей.

Дом в глубине Глинки никогда не видел капитального ремонта

Дом в глубине Глинки никогда не видел капитального ремонта

Поделиться

Видавшие виды двухэтажки — уже не бараки, но и не хрущевки, хотя построены были в середине 50-х годов. В 2010 году дома, с момента постройки не видавшие капитального ремонта, отремонтировали и покрасили в ядовитые цвета, но только те, что построены у дороги. Дом, в котором живет 8-летняя Аня, как раз в глубине квартала: штукатурка давно осыпалась, обнажив кирпичи 70-летней давности, внутри незапирающегося подъезда не лучше — деревянный пол стонет под ногами, пахнет подвальной сыростью, и очень душно.

Дверь в квартиру открывает уставшая пожилая женщина с желтыми прядями волос, собранными в узел. Узнав цель нашего визита, хозяйка скрылась в глубине квартиры. Позже от комментариев отказался и отец девочки. Как рассказали соседи, Аня живет с папой и бабушкой, без мамы — о конфликтах в семье соседи не слышали.

Бабушка девочки отказывается от общения с журналистами

Бабушка девочки отказывается от общения с журналистами

Поделиться

Дворовые друзья девочки рассказали, что в день нападения Аня ушла гулять: недалеко от закрытой школы № 50 девочка купила в магазинчике чипсы по 50 рублей. Тогда на нее и напали псы. Местные говорят, что в стае или, как ее называют дети, «рыжей банде», всего 8 собак. Бирок в ушах не было, а живут они возле школы уже третий год.

— Там мусорка рядом, они с нее едят. Еще наша уборщица (школьная) им покушать приносит, учитель технологии часть собак прогоняет, — рассказывает юркий картавый паренек по имени Матвей.

Школу на Глинки планируют снести

Школу на Глинки планируют снести

Поделиться

Школа, у которой всё произошло, закрыта не на ремонт — ее закрыли еще в начале сентября как аварийную и будут сносить. На ее месте построят модульный комплекс на 300 детей. А пока школьники добираются около 5 километров до школы на Шевченко.

— Вы скажите, что просто негде гулять! Наши дети идут куда попало просто! Из-за этого у нас здесь такая ерунда: то детей похищают, то собаки нападают, — ругается соседка Ани по лестничной клетке.

Женщина имеет в виду исчезновение пяти учащихся школы № 50 — той самой школы, на территории которой произошло нападение. Дело 16-летней давности так и осталось нераскрытым. Все пропавшие жили здесь, на улице Глинки, все были из благополучных семей. Они пропали в апреле 2005 года. Тогдашний губернатор Александр Хлопонин обещал по 100 тысяч из собственного кармана каждому, кто хоть что-то знает о местонахождении детей. А 8 мая сборщики металлолома нашли коллектор на пустыре у речки Теплая — она протекает вдоль всей улицы Глинки. Внутри — сожженные останки детей.

Ориентировка на детей, пропавших в 2005 году

Ориентировка на детей, пропавших в 2005 году

Поделиться

Коллектор закрывал деревянный поддон с покрышкой. Тем не менее милиционеры среди прочих версий рассматривали несчастный случай — якобы подростки в коллекторе разожгли огонь. На это указывали аэрозольные баллончики.

Позже заместитель генпрокурора Владимир Колесников заявил о насильственной смерти, а в народе говорили о ритуальном убийстве — тела перед сожжением якобы были обескровлены. Так или иначе, расследование никуда не привело — в декабре 2007 года дело было приостановлено «за отсутствием лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого». Специалисты не смогли назвать точную причину их смерти, экспертиза не смогла установить, что все останки принадлежат пропавшим мальчикам.

Коллектор, где нашли тела детей

Коллектор, где нашли тела детей

Поделиться

— А чем вообще развлекаетесь, — интересуюсь у небольшой группки школьников, сидящих на лавочке во дворе.

— Нуууу, просто гулять можно, футбол можно погонять (на территории закрытой школы), недавно построили во дворе качели, спортивный уголок. Играем в «сабжо», «вышибалу», в «33», на турниках висим, на борьбу ходим — у нас через дорогу молодежка есть, — перечисляют пацаны нехитрые развлечения на улице Глинки.

Детская площадка — единственное развлечение, но детьми не востребована

Детская площадка — единственное развлечение, но детьми не востребована

Поделиться

Во дворе сиротливо стоят турники в зеленой облупившейся краске, на которых преимущественно сушат ковровые дорожки. Песочницы и детские беседки почему-то пустуют.

Помимо новостей о собаках, авариях и пожарах последний раз в положительном ключе улица Глинки упоминалась в 2018 году. На сайте администрации выходил материал с названием «Улица Глинки преобразится к концу лета». В нем описывалась выездная инспекция руководителя Ленинского района Андрея Бардаева, но обещание преображения ограничилось перекладкой асфальта и «приведение вывесок и фасадов коммерческих объектов архитектурно-художественному регламенту».

Пока же детям на улице Глинки остается состязаться в скорости с собаками по пути до школы в соседнем микрорайоне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...