Все новости
Все новости

Свинокомплекс заподозрили в загрязнении реки в Красноярском крае

Местные жители сообщили о возможном загрязнении

ds

Речка находится недалеко от населенного пункта

Поделиться

Свинокомплекс «Красноярский» обвинили в загрязнении реки Нижняя Подъемная. Тревогу подняли жители поселка Большая Мурта, они заметили, как в реку происходит слив неочищенных отходов. На кадрах видно, что стоковые воды выглядят мутными и грязными.

Сотрудники Министерства экологии с прокуратурой выехали на место и взяли пробы воды для анализа. Если факт загрязнения подтвердится, дело направят в прокуратуру.

Заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк сообщила, что нечистоты действительно загрязняют реку.

— Осмотр показал, что нечистоты из трубы загрязняют реку. И это вопиющий факт нарушения природоохранного законодательства. Мы приложим все усилия, чтобы не только сформировать доказательную базу и привлечь нарушителя к ответственности, но и понудить предприятие соблюдать закон, — комментирует Гуменюк.

Однако пресс-секретарь Министерства экологии в разговоре с NGS24.RU сообщила, что пока только взяты пробы для анализа.

Свинокомплекс принадлежит компании «Сибагро», там сообщили, что никаких нарушений в очистке воды не выявлено и цвет воды мог измениться из-за ила, что не несет никакой угрозы окружающей среде. Из-за сложившейся ситуации компания самостоятельно проводит проверку.

— Очистные сооружения обеспечивают очистку стоков не только Красноярского свинокомплекса, но и соцучреждений Большой Мурты. Помимо собственного производственного контроля, проходят регулярные проверки со стороны контролирующих органов. Согласно протоколу лабораторных исследований от 13 сентября 2021-го, нарушений не выявлено. Но пока нет лабораторных результатов проб, взятых накануне, говорить о загрязнении водного объекта преждевременно, — объяснили в пресс-службе.

Кроме того, наша редакция связалась с администрацией поселка Большая Мурта и там нам рассказали, что в реку сливают чистую воду.

— Перед сливом в реку отходы обязательно отчищают по технологии, — объяснила заместительница главы администрации Вера Рудницкая.

Еще одна экологическая катастрофа произошла в прошлом месяце в селе Паршино, там в Енисее погибли тысячи мальков осетра.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter