Все новости
Все новости

Полицейские уложили лицом на землю посетителя магазина за отсутствие маски

Он предъявил водительские права вместо паспорта, но его держали, пока друзья не привезли паспорт

Мужчину положили на землю лицом вниз

Поделиться

Житель села Ермаковского Красноярского края 45-летний Евгений Лесовой рассказал NGS24.RU, как 22 сентября у него произошло столкновение с полицией из-за отсутствия маски.

— Я зашел в магазин инструментов, чтобы купить молоток — ремонт дома делал. Одновременно со мной к магазину подъехала полицейская машина. Два сотрудника зашли следом. Они сразу спросили меня, почему я без маски. Я ответил: «А вы мне давали маску, чтоб с меня ее спрашивать?» Они потребовали предъявить документы. Я предложил им, что я просто уйду из магазина и на этом закончим. Но они преградили мне дорогу. Требовали документы. Ладно, я согласен предъявить. У меня с собой были только водительские права. Мы пришли к моей машине, я достал права, показал. Тут полицейские заявили, что права не являются документом, удостоверяющим личность.

Стали требовать ехать с ними в участок. Я отказался. А с какой стати? Я не обязан везде паспорт с собой носить. Я права показал, там фото, фамилия, имя есть. Почему я должен время тратить свое, в участок ехать, только потому что я на минутку в магазин без маски зашел?

Они меня попытались силой в полицейский автомобиль отвести. Я схватился за ручку своей машины. Они меня так тянули, что ручка эта оторвалась. Потом приехал еще один сотрудник. Они втроем за меня взялись, положили в канаву, хотели наручники надеть, но я не давался.

Тут уже вокруг много людей собралось, были и мои знакомые. Один из них решил сгонять ко мне домой за паспортом. Жена моя дала ему паспорт, он принес, дал полицейским. Они стали составлять протоколы — за отсутствие маски и за неподчинение требованиям полиции. Я уже из принципа не стал ничего подписывать. В итоге вся эта история продлилась три часа — с того, как я зашел в магазин, и до того, как меня отпустили домой. А на следующий день мне уже пришла повестка в суд, — заканчивает Евгений.

В краевой полиции нам дали такой комментарий:

— 22 сентября сотрудниками патрульно-постовой службы в одном из магазинов был выявлен гражданин, который в нарушение указа губернатора Красноярского края от 5 июля 2021 года № 205 находился в общественном месте без средств индивидуальной защиты. На неоднократные требования правоохранителей о прекращении противоправного поведения мужчина не реагировал.

С целью установления личности правонарушитель предъявил водительское удостоверение, однако держал документ, закрывая личные данные рукой, целенаправленно препятствуя идентификации. Для дальнейшего разбирательства и доставления в отдел полиции к нему была применена физическая сила. Спустя некоторое время мужчина всё же предъявил полицейским имеющийся у него при себе паспорт. В отношении его составлены административные материалы по статьям 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), — говорят в ГУ МВД по краю.

Однако на видео четко видно, что Евгений показывал водительские права открыто. Также по записи ясно, что изначально у него не было при себе паспорта.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель NGS24.RU

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter