28 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Разбился о выступавший камень»: хронология последних дней жизни главы МЧС Зиничева

Трагедия случилась в 170 км от Норильска, где проходили учения

Поделиться

Последняя новость на сайте МЧС — об инспекции новой пожарной части в Норильске

Последняя новость на сайте МЧС — об инспекции новой пожарной части в Норильске

Поделиться

Что известно о гибели главы МЧС Зиничева и режиссера Мельника — коротко

Вчера в Норильске и Дудинке стартовали первые межведомственные учения по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций. Очевидно, что масштабные тренировки спасателей по ликвидации ЧС решили провести после крупнейшей в новейшей истории России экологической катастрофы на Таймыре. В мае прошлого года в реку Амбарную вылилось 20 тысяч кубометров солярки. Глава МЧС тогда провел в Норильске несколько дней вместе с огромной группировкой своего ведомства.

Очередная поездка в Норильск, уже на масштабные учения, в этот раз для главы министерства оказалась последней в жизни — он погиб, пытаясь спасти упавшего в воду известного режиссера Александра Мельника. Что известно о трагедии на этот час — в хронике NGS24.RU.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. После срочной службы на Северном флоте перешел на работу в органы госбезопасности — сначала ГКБ, потом ФСБ России. С 1991 года занимал различные должности в Федеральной службе охраны России. По словам Дмитрия Пескова, Зиничев работал в службе безопасности Владимира Путина. По данным из открытых источников, он сопровождал президента во время рабочих поездок в течение 9 лет — до 2015 года.

В июне 2015 года Зиничев стал руководителем ФСБ в самом западном регионе России — Калининградской области. Спустя год, летом 2016-го, Путин назначает его руководить всей областью в качестве исполняющего обязанности губернатора. Но проработал он в качестве главы региона всего 70 дней и ушел с поста по семейным обстоятельствам. Вероятно, для того, чтобы через месяц занять пост заместителя главы ФСБ России. Спустя два года Зиничев займет должность главы МЧС.

Что за учения проходили в Норильске

Учения были запланированы на 7–8 сентября. Но уже за несколько дней до этого 200-тысячный Норильск буквально заполонили люди в форме МЧС. Точное количество спасателей никто не называет, но мест в гостиницах не осталось задолго до учений. Кроме них приехали на учения и международные делегаты — 50 человек из 20 стран мира, в том числе Финляндии, Дании, США, Канады и Норвегии. По словам норильчан, из-за наплыва гостей цены на такси выросли в несколько раз.

Учитывая прошлогоднее ЧС с разливом нефтепродуктов из резервуара на местной ТЭЦ, спасатели начали учения с отработки разных вариаций подобных сценариев. Одна группировка работала на нефтебазе, где по легенде произошел взрыв, другая — здесь же, но при разливе нефтепродуктов в Енисей. Третьи работали в Дудинском порту — там ледокол с опасным грузом загорелся, нужно было потушить и не допустить попадания опасного вещества в воздух или воду.

Встреча главы МЧС с губернатором и журналистами — вчера днем

Встреча главы МЧС с губернатором и журналистами — вчера днем

Поделиться

Учения по тушению пожара на нефтебазе под Норильском. Именно из такой цистерны в прошлом году вылилось топливо

Учения по тушению пожара на нефтебазе под Норильском. Именно из такой цистерны в прошлом году вылилось топливо

Поделиться

А это порт Дудинки и учения по тушению пожара на ледоколе

А это порт Дудинки и учения по тушению пожара на ледоколе

Поделиться

Успел за этот день Зиничев побывать и в Дудинском арктическом поисково-спасательном отряде МЧС России. В структуре служат 54 человека, на вооружении стоит 29 единиц техники, в том числе новейшие российские вездеходы «Бурлак» и «Пурга».

Вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом он посетил новую пожарную часть. Работать в ней будут 41 человек, 4 автоцистерны, площадь — более тысячи квадратных метров. Никаких опасностей для жизни министра чрезвычайных ситуаций здесь не было — Зиничев осмотрел ход строительства и обустройство прилегающей территории, пообщался с представителями подрядной организации.

— Открытие нового пожарного депо повысит эффективность обеспечения защиты жителей Норильска и близлежащих населенных пунктов. На вооружение будет поставлена современная техника, а личный состав будет аттестован на проведение аварийно-спасательных работ, — отметил Зиничев.

Корреспондент «Таймырского телеграфа» Елена Степаненко видела его 7 сентября «здоровым и радостным».

Зиничев узнаёт о стройке пожарной части в Норильске

Зиничев узнаёт о стройке пожарной части в Норильске

Поделиться

Сегодня, 8 сентября, учения продолжились — в больнице микрорайона Оганер в Норильске отрабатывали тушение пожара. Зиничева там журналисты уже не видели. На официальных сайтах МЧС России и красноярского управления не было информации о его участии в сегодняшней части учений.

На сегодняшних учениях в больнице Зиничева уже не видели

На сегодняшних учениях в больнице Зиничева уже не видели

Поделиться

Обстоятельства трагедии


Первая информация о смерти Зиничева появилась около 16:30 по красноярскому времени. После коротких сообщений о факте смерти первую более-менее развернутую информацию о трагичном происшествии дала главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем телеграм-канале.

— Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Земля пухом, — написала Симоньян.

Оператор погиб вместе с ним, сообщил следом РБК.

Еще через несколько минут МЧС официально подтвердило слова журналистки: глава ведомства погиб «при исполнении служебного долга, <...> спасая жизнь человека». Погибший вместе с ним оператор — это российский кинорежиссер, сценарист, член гильдии кинорежиссеров России Александр Мельник. Одна из самых известных его работ — фильм «Территория», который вышел в российский прокат в 2014 году.

По информации министерства, он много лет сотрудничал с МЧС, а в этот раз прибыл на учения для выбора места съемок своего будущего документального фильма. Среди других версий — он снимал учебный фильм для МЧС.

Самая известная работа Мельника — фильм «Территория»

Самая известная работа Мельника — фильм «Территория»

Поделиться

Где всё случилось


Место смерти Мельника и Зиничева официально пока не называется. МЧС лишь ограничилось сухим «в Норильске, на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций». Маргарита Симоньян у себя в телеграме писала, что происшествие было на воде, куда Зиничев упал со скалы, спасая режиссера. Но не уточнила, что это за водоем.

Согласно информации источников федеральных СМИ, происшествие случилось в Путоранском заповеднике — природной жемчужине Таймыра, признанной наследием ЮНЕСКО. Но пока еще мало известно конкретное место.

Так, источник «Тайги.Инфо» сообщил, что Зиничев и Мельник погибли на озере Лама, расположенном в 120 километрах от Норильска. Более свежая информация у РБК, им источник назвал местом гибели водопад Китабо-Орон, также известный как Большой Иркиндинский водопад. Он расположен еще дальше от места учений — почти в 170 километрах от Норильска. РБК даже указали время смерти: Зиничев около пяти часов утра вылетел туда из Норильска на вертолете, а около семи утра погиб.

Как нам рассказал занимающийся туризмом норильчанин, Большой Иркиндинский водопад — это популярное среди состоятельных туристов место. Добраться туда можно только на вертолете, обязательное сопровождение сотрудниками заповедника стоит около 20 тысяч рублей. Бывший сотрудник заповедника, сопровождавший туристов на водопад, добавил, что стоимость полета на вертолете на место равняется примерно 300 тысячам рублей. При этом на месте дают находиться не больше 40 минут.

Допустим, нахождение в таком красивом месте режиссера, который искал локации для съемок фильма, понятно. Но что делал глава МЧС России во время крупнейших учений его ведомства в сотне километров от их места проведения — в красивом туристическом месте? Если вдруг там тоже были учения, тогда почему оттуда нет ни одного фото и никакой информации на сайте ведомства? Хотя, с другой стороны, это объясняет, почему официально до сих пор неизвестно точное место происшествия.

Большой Иркиндинский водопад — дорогое удовольствие для туристов

Большой Иркиндинский водопад — дорогое удовольствие для туристов

Поделиться

Одно обязательное сопровождение на место сотрудниками заповедника стоит 20 тысяч рублей

Одно обязательное сопровождение на место сотрудниками заповедника стоит 20 тысяч рублей

Поделиться

Александру Мельнику на момент смерти было 63 года, Зиничеву — 55. У них остались жены, дети и внуки.

— Он, ни на секунду не задумываясь, поступил не как министр, а как спасатель, совершив героический поступок. Он так жил всю жизнь, — сказал замминистра Андрей Гурович в эфире телеканала «Россия 24».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...