6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Увидел, как человек, кувыркаясь, летит вниз»: что известно о погибшем на «Столбах» туристе

Мужчина лазал по скалам без экипировки

Поделиться

Андрей Бабурченко был опытным столбистом

Андрей Бабурченко был опытным столбистом

Поделиться

В воскресенье на «Столбах» во время лазанья по скалам погиб мужчина. Оказалось, что это был опытный и известный в узких кругах столбист Андрей Бабурченко. Трагедия произошла на Первом столбе — мужчина сорвался и упал в расщелину.

Красноярец Иван Стома в этот день стал свидетелем гибели мужчины. Он рассказал NGS24.RU, как всё происходило:

— Я поднял голову, когда услышал глухой удар тела о скалу, и увидел как человек, кувыркаясь, летит вниз. Да, он находился высоко, точно не могу сказать с какого места он сорвался, не видел, но видел, как он почти поднялся наверх. Я сразу побежал к нему на помощь, на бегу попросил парня, который стоял рядом и тоже всё это видел, чтоб он вызывал спасателей. Поднялся на полку, на которую человек упал, он уже был мертв. Буквально через 5–10 минут прибежал спасатель, там спасательный пункт на третьем кордоне. Уже по дороге вниз мы увидели машину реанимации. То есть с момента падения до приезда реанимации прошло не более получаса, — поделился очевидец.

Он также отметил, что погибший был без соответствующей экипировки, без страховки и шлема. Мужчина рассказал, что сильно разбит был лоб — будь он в каске, это могло спасти от гибели.

Другой столбист, Игорь Труфанов, рассказывает, что столбисты не лазают по скалам в шлемах и со страховкой — такова традиция.

— Столбизм в каске — это смешно. Над этим без злобы посмеются, и только. Всем же понятно, если упасть с серьезной высоты, каска едва ли поможет. И третье. Лазать со страховкой — это, значит, нужен еще напарник. А он не всегда бывает. Или человек захотел пройти маршрут в одиночестве, для себя самого и быстро. Ведь лазанье без страховки — самое быстрое по времени. Не надо возиться с веревкой, не надо двигаться поочередно, — пояснил Денис.

Товарищи вспоминают Андрея как хорошего, доброго и светлого человека. Однако советуют не идти на очевидный риск, даже если опыт в скалолазании большой. Редакция приносит соболезнования родным и близким погибшего.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...