Все новости
Все новости

«Случайно нажал кнопку»: сейсмологи извинились за ложное сообщение о землетрясении на юге края

Оказалось, рассылка была сделана по ошибке

Выяснилось, что никакого землетрясения не было

Поделиться

Специалисты Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» извинились за ложное сообщение о землетрясении магнитудой 5.1 на юге Красноярского края. Ранее сообщалось, что толчки зафиксированы на территории Саяно-Шушенского заповедника, в 5–6 километрах от границы с Тувой в 14:29 по местному времени.

— Я посмотрел — события не было. Ситуация произошла следующая: сбой автоматической обработки, поэтому событие было обработано. А с рассылкой оказалось, что сейчас обучается оператор, и за компьютером был как раз ученик оператора. Он случайно нажал кнопку. Приносим свои извинения, — рассказал о ситуации ведущий научный сотрудник лаборатории региональной сейсмологии № 1 филиала Александр Еманов.

Он уточнил, что после ошибочного сообщения в рассылку было оправлено следующее, где говорилось, что толчки в действительности не фиксировались.

В МЧС Красноярского края также сообщили, что связались со всеми едиными диспетчерскими службами на юге края — никто ничего не почувствовал.

Ложные новости о землетрясении поступают от сейсмологов не впервые. В октябре о землетрясении сообщил ТАСС со ссылкой на оперативные донесения того же Алтае-Саянского филиала РАН. Однако специалисты РАН тогда информацию опровергли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter