Происшествия Десятки могил и мастерские с памятниками подтопило на кладбище Бадалык

Десятки могил и мастерские с памятниками подтопило на кладбище Бадалык

Там говорят, что раньше вода уходила в овраг, но при строительстве новой площадки поток нашел новый путь

Сейчас воду вторые сутки откачивают спасатели и работники кладбища

В Красноярске полным ходом идет весенний паводок: вышедшие из берегов реки топят частные дома в районе Бугача и Черёмушек. Второй день с водой борются на самом большом кладбище России — Бадалыке. Здесь, практически сразу возле входа и новой Аллеи Славы, на полметра и больше ушли под воду могилы захороненных горожан. Вместе с ними пострадали от паводка и владельцы мастерских, делающих памятники. Фотограф NGS24.RU Артём Ленц прошелся по кладбищу, превратившемуся в большой водоем. Как ситуация складывается, вы можете оценить по его снимкам ниже.

Самые большие лужи собрались за новой Аллеей Славы, которую сделали осенью прошлого года. Недавно на ней хоронили погибших на Калинина во время исполнения обязанностей сотрудников пожарной части. По словам работников кладбища, раньше здесь был слив, по которому вода после таяния снега уходила на дорогу. После строительства он исчез, и потокам стало некуда деваться. В итоге сейчас над откачкой воды тремя насосами трудятся сотрудники МЧС. Дополнительно на своей территории воду убирают владельцы мастерских по изготовлению памятников.

Эту информацию частично подтверждают в департаменте горхозяйства. Как рассказала корреспонденту NGS24.RU его представитель Светлана Трушкова, вода ранее с горы уходила в овраг по естественным выемкам. Но после там появилась та самая мастерская. Вопрос должен решиться в следующем году.

— Кладбище Бадалык находится на горе, там есть участки разного рельефа. Есть места традиционного подтопления. Родственники людей, которые захоронены, об этом знают. Обычно проблема быстро решалась, земля просыхала и заболачивания никакого нет. Всё происходило благодаря тому, что вода стекала в естественный овраг. Он был расположен на том участке, что сейчас пострадал. Участок находится в частной собственности, владельцы решили изменить рельеф и сделать выставочную площадку для своей продукции. Они имели на это право. Другое дело, что воде теперь некуда стекать и она нашла другой ход. В этом году проблему решают откачкой. В следующем продолжится благоустройство этой части кладбища, там заложены системы сливов, дренажные системы, фильтрации. Если сделают по проекту, качественно и в срок, то проблема должна решиться, — пояснили в департаменте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Рекомендуем
Знакомства