18 сентября суббота
СЕЙЧАС +20°С

Где в Красноярском крае и рядом сходили лавины? Карта опасных мест

Объясняем, почему так происходит

Поделиться

Сход лавины в Курагинском районе в 2018 году

Сход лавины в Курагинском районе в 2018 году

Поделиться

В конце новогодних каникул в Норильске произошла трагедия — на домики на лыжном курорте «Гора Отдельная» обрушилась снежная лавина, похоронив под собой целую семью — мать, отца и годовалого ребенка. О том, как проходила спасательная операция, и ее подробности, а также рассказы тех, кто выжил, мы публиковали ранее. Уже задержан инспектор ЕДДС, который не донес до населения и городских служб информацию о лавиноопасности в новогодние праздники.

Как рассказал специалист красноярского Гидрометцентра Владимир Ерёмин, на самом деле как таковых лавин в Красноярском крае нет в прямом понимании: на нашей территории из-за небольших высот происходит сползание склона, но ударной волны, как в больших и высоких горах, нет. Из-за большого количества снега склон перегружается и сползает.

— В частности, у нас происходит это в Саянах, склонах Кузнецкого Алатау, на плато Путорана, вдоль железной дороги, которая идет на Кемерово, — это Красноярская железная дорога — и дорога на Кызыл, там есть такое место, полка, где построена галерея, которая предохраняет от сползаний. Если со склона снег сползает, то для автомобилей нет никаких опасностей. Когда галереи не было, заваливало дорогу и были несчастные случаи, — поясняет Владимир Ерёмин.

В этих местах случился сход лавин со смертельными исходами

В этих местах случился сход лавин со смертельными исходами

Поделиться

Причины схода лавин: перепады давления, температурные контрасты и сильный ветер. Метеорологи исходя из этого делают прогнозы, но фоново, то есть оценивают, возможен сход лавин или нет. Системы принудительного спуска в Красноярском крае нет — это неэффективно. Еще один фактор схода лавин — человеческий, когда люди катаются в горах на снегокатах и срезают кромку снега, которая потом обрушивается вниз.

То, что произошло в Норильске, по словам специалиста, — стечение обстоятельств, ранее там не было таких случаев, это первый случай схода лавины. Однако о том, что там будет опасность схода лавин, сообщалось заранее.

За последние 12 лет в Красноярском крае и рядом с регионом произошло несколько случаев схода лавин с летальным исходом.

В 2009 году в Кемеровской области на Красноярской железной дороге лавина похоронила под собой рабочего Чульжанской дистанции, который очищал пути от снега. Еще один человек пострадал.

В 2010 году в Ергаках погиб катающийся на снегоходе турист из Красноярска. Спасательная операция по вызволению его из снега продолжалась в течение двух часов. Когда красноярца достали из-под снега, он уже был мертв.

В 2018 и 2019 годах произошло два смертельных схода лавин в популярном среди красноярцев Приисковом.

В 2014 году лавиной смело с трассы автомобиль, к счастью, водитель выжил.

Неоднократно в Красноярском крае и Хакасии сходили лавины без серьезных последствий — для расчистки дороги перекрывался участок трассы и после ликвидации снежного завала вновь открывался.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...