16 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

«Приборы зафиксировали уже 20 афтершоков»: сейсмолог — о прошедшем землетрясении в Красноярске

Толчки фиксируются до сих пор, но люди их уже не ощущают

Поделиться

Утро в Красноярске началось нескучно

Утро в Красноярске началось нескучно

Поделиться

В Красноярском крае зафиксировали 20 афтершоков

Приборы, отслеживающие сейсмологическую активность на территории Красноярского края, зафиксировали 20 афтершоков после сильного землетрясения на северо-востоке Монголии, рассказал сейсмолог Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья Виктор Герман. По его словам, они произошли в Монголии и дошли до Красноярского края, но для жителей региона никак не ощущались, так как толчки были слабые, в отличие от того сильного, что произошел рано утром.

Как рассказал специалист, землетрясение силой от 6,5 до 6,7 балла произошло с эпицентром в озере Хубсугул. Афтершоки в Иркутской области ощущались с силой 5 баллов (это 300 км от эпицентра), Красноярский край находится в 800 км от эпицентра, поэтому толчки были слабее, в районе 3 баллов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Почувствовали его в основном жители верхних этажей. Для трех баллов характерно раскачивание люстр, небольшие толчки, которые ощущать могут не все, — рассказывает Виктор Герман. — Повторных толчков не ожидается, это землетрясение редкое, раньше там их не фиксировали, хотя есть данные, что в Монголии произошло землетрясение в 1905 году, оно было магнитудой 8,2 балла и ощущалось в Красноярске на 5 баллов.

Для нормально построенных домов, по словам сейсмолога, эти землетрясения не страшны.

— Считается, что при 7 баллах происходят небольшие разрушения и трещины. Даже при 6 баллах существенных трещин не бывает, лишь легкие повреждения штукатурки. Так что бояться нечего, — рассказывает Виктор Герман.

Всю информацию о сегодняшнем землетрясении мы собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...