5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С
Ведущие

«Кровать ходуном ходила»: как красноярцы почувствовали землетрясение

До Сибири докатились афтершоки монгольского землетрясения

Поделиться

Утром 12 января жители Красноярского края почувствовали землетрясение — как рассказали в ГУ МЧС по Красноярскому краю, информация о подземных толчках начала поступать в 04:33 утра. В ведомстве пояснили, что это афтершоки монгольского землетрясения магнитудой 6,6–7,1. По данным сейсмологов, в Красноярском крае произошло землетрясение силой в 3 балла.

Красноярцев о происшествии сейчас информируют через СМС, в ведомство уже поступило 25 звонков по данному событию. По предварительным данным, жертв и разрушений нет. Красноярцев просят соблюдать спокойствие, поводов для паники нет.

Сильнее всех подземные толчки почувствовали красноярцы, живущие на последних этажах жилых домов, землетрясение разбудило красноярцев. Жительница Ветлужанки в соцсетях пишет, что слышала, как трещали стены.

Почувствовали толчки и жители соседних регионов — например, в Иркутской области сила толчков достигала 5 баллов, по данным местного МЧС.

Поделиться

Первые видео землетрясения

Красноярцы публикуют первые видео сегодняшнего землетрясения. Вот так это выглядело изнутри домов.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

«Я в шоке встала с кровати. Остановилась. Шум в квартире: шкафы, елка с игрушками, картины у меня на стене в рамках стучали о стены, люстра. У меня 9-й этаж в Железнодорожном районе. Подорвались. Стояла. Думаю, бежать. Или ждать», — рассказывает красноярка Мария.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

«Мы с мужем проснулись от того, что кровать ходуном заходила, двери в спальню и в туалете были не до конца закрыты, они захлопали в проемах, мы подскочили. Он сначала подумал, что ветром двери от сквозняка шатает, но окна все закрыты были, а я сразу поняла, что это землетрясение, кошка напугалась, забегала», — делится своими ощущениями наша читательница Светлана.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Сильнее ощутили подземные толчки жители соседней Иркутской области — там сила землетрясения достигала 5 баллов.

Поделиться

Поделиться

Вот так ощущались подземные толчки в Покровке на 17-м этаже.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

В Монголии сохраняется сейсмическая активность

В Монголии продолжают ощущать подземные толчки, об этом свидетельствует информация на сайте krasecology.ru в разделе «Сейсмологическая обстановка».

Землетрясение на границе России и Монголии стало менее интенсивным

Землетрясение на границе России и Монголии стало менее интенсивным

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Правила безопасности при землетрясении

На всякий случай решили напомнить вам о правилах поведения при землетрясении.

  • Не поддавайтесь панике, не удивляйтесь, если из строя выйдет электричество, охранные сигнализации или системы пожаротушения;
  • При появлении этих признаков постарайтесь незамедлительно покинуть здание, быстро вывести из него всех людей или занять безопасное место;
  • Улица вдали от зданий — самое безопасное место во время землетрясений;
  • Покидать здание нужно после окончания первого толчка быстро и самым коротким путем. Этот путь надо знать и уметь его отыскать даже в условиях ограниченной видимости. Тому, кто не может передвигаться самостоятельно, надо оказать помощь и вывести в безопасное место;
  • Не тратьте время на сборы, возьмите только самый необходимый минимум;
  • Передвигайтесь только по лестницам, лифтами пользоваться нельзя;
  • При отсутствии возможности покинуть здание обычным путем можно использовать для этих целей веревки, связанные простыни. Их следует надежно закрепить к батарее отопления тяжелым предметом и спуститься по ним через окно. Этот способ может быть использован для эвакуации детей и пострадавших;
  • Нельзя подниматься на крышу и скапливаться на лестничных пролетах;
  • Если вы остались в помещении, помните: самым безопасным местом в квартире, доме являются углы капитальных стен, проемы в этих стенах, пространство под несущими конструкциями. Если возможно, спрячьтесь под стол — он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если с вами дети, укройте их собой. Занимать безопасные места нужно быстро, взяв с собой запас воды, продукты, медикаменты. Оптимальными позами являются: присев на корточки, туловище наклонено вперед, голова и лицо закрыты руками; стоя лицом к несущей стене; лежа на животе вдоль несущей конструкции. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками — при утечке газа возможен пожар;
  • Не удивляйтесь повторным толчкам, после первого сотрясения обычно наступает пауза, а затем повторные толчки.

Кстати, землетрясение в 3 балла является слабым по классификации спасателей.

Поделиться

Поделиться

Еще порция видео землетрясения. Оказалось, большая часть нашей редакции его даже не почувствовала... А, судя по видео, трясло действительно сильно.

D

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Землетрясения периодически происходят в Красноярском крае. Но до Красноярска чаще всего докатываются отголоски уже других землетрясений.

Прошедшее землетрясение — не самое сильное. Так, в 2016 году произошло землетрясение силой в 4,3 балла. А летом прошлого года в районе Канска и вовсе зафиксировали толчки силой 4,8 балла, оно было в отдалении от населенных пунктов, в отличие от первого, толчки от которого хорошо чувствовали жители городов края.

В 2017 году сейсмолог Виктор Герман дал нам большое интервью и рассказал, что при строительстве зданий в Красноярске нужно ориентироваться на то, что могут произойти толчки силой в 7 баллов.

— У нас самые крупные и активные разломы проходят по Восточному Саяну — именно там и возможны сильные землетрясения. Здесь были найдены следы старых землетрясений, достаточно сильных, которые при составлении предыдущей карты не учитывались. Соответственно, пересмотрели потенциал идущего в нашу сторону разлома. Более того, его продлили еще ближе к Красноярску. За счет этого и получилось повышение сейсмической опасности, — рассказывал специалист.

Самое сильное землетрясение в Красноярске произошло еще в 19-м веке — в 1858 году, тогда ощущались толчки силой 7 баллов!

Поделиться

Поделиться

Если у вас люстра, с вероятностью 99% вы ощутили сегодняшнее землетрясение.

Тем временем многие красноярцы рассказывают о странном поведении животных. В аквариумах беспорядочно плавали рыбы, а особенно почувствовали толчки кошки — они вели себя беспокойно, шерсть вставала дыбом.

А некоторые красноярцы рассказали, что уже успели взять необходимые вещи, засунуть под мышку своих домашних животных и на всякий случай выйти на улицу.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Что было бы при более сильных толчках

Виктор Герман рассказывал, что случилось бы, будь в Красноярске толчки силой в 7 баллов, — напомним, современные дома должны строиться с учетом именно такой сейсмологической активности.

— У нас здания в городе не рассчитаны на сильные землетрясения. По шкале сейсмической интенсивности MSK-64 6 баллов — это преимущественно легкие повреждения: тонкие трещины в штукатурке, откалывание небольших кусков штукатурки. Если здание нормально построено, при 6 баллах оно не должно разрушиться.

При 7 баллах массово появляются разрушения второй степени — это трещины в стенах, откалывание больших кусков штукатурки, которые уже могут на кого-то упасть, падение кровельных черепиц, трещины в дымовых трубах, падение частей дымовых труб. Но город при этом не превратится в руины. Однако есть опасность, что будут повреждения на ТЭЦ или опасных производствах. Тогда возникнет чрезвычайная ситуация, — рассказывал ученый.

Поделиться

Поделиться

И еще одно видео «танцующей» люстры. Красиво, конечно, но страшно!

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Некоторые подошли к эвакуации очень ответственно. И это правильно! Почитайте ниже правила поведения при землетрясении и помните, что всегда лучше перебдеть.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Красноярцы позвонили спасателям 900 раз

В службу ГО и ЧС по Красноярску от обеспокоенных жителей поступило 900 звонков! Еще раз напомним, что жертв и разрушений, к счастью, нет.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Мэр Сергей Ерёмин сообщает, что коммунальные службы проводят визуальный осмотр домов после землетрясения. Никаких повреждений обнаружено не было.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Как почувствовали землетрясение домашние животные красноярцев

Мы уже говорили, что необычным образом себя начали вести кошки, собаки и рыбки. Вот небольшая подборка историй о том, как домашние животные красноярцев почувствовали подземные толчки.

«Вот это да, кот меня за минуту до землетрясения разбудил. Начал мяукать и будить лапой. Я еще подумал, что это с ним? А Фил на страже», — рассказывает Владислав Власов.

«У нас заскрипел дом, и Филя зарычал. Жутковато) Мы на 9-м этаже живем, в Роще», — делится Наталья Радейко.

«У нас собака с 21:00 сама не своя, металась по дому, мы ему всё замечания делали — что ты неспокойный такой. Говорят, животные чувствуют», — рассказывает Ольга Власова.

«Как кто-то написал — зарегистрируйте уже своих котов в соцсетях. Пусть предупреждают заранее, всё больше пользы, чем от МЧС», — шутит Наталья Кечина.

«Каури — самая чувствительная в нашей семье, еще с вечера начала нервничать и маяковать о чем-то, всю ночь просилась на улицу, что-то просит, скулит, куда-то ведет, ненадолго приляжет, вздремнет и снова слоняется по квартире. Старик Брюс держался рядом с ней, наверное, из-за солидарности. Были минуты — была готова убить всех в доме, хочется спать, а эти ризеншнауцеры затеяли не пойми что. Посреди ночи гуляли, причем собаки ничего не делали, типа воздухом вышли подышать, кусты понюхать, на небо посмотреть — присоединяйся, мама, че просто так стоять. Зато кошка спала как убитая и муж. 8-й этаж, я землетрясение почувствовала отлично. Трясти закончило, собаки рухнули спать. Пью пятисотую кружку кофе, собираюсь на работу. Вот и думаю, хорошо ли быть такой чувствительной?» — делится Татьяна Станкевич.

«На заметку сейсмологам. Примерно за час до землетрясения кот орал как резаный. Будем знать», — рассказал Алексей Бабий.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

— По информации Центра реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края (КГБУ «ЦРМПиООС»), землетрясение магнитудой 4 балла зафиксировали на территории 27 районов и магнитудой 3 балла — на территории 18 районов Красноярского края.

Руководителям муниципальных образований поручено провести оперативную работу по осмотру аварийных помещений и объектов повышенного контроля, — сообщает пресс-служба краевого правительства.

Поделиться

Поделиться

Итоговое видео

Собрали итоговое видео по землетрясению.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Землетрясение магнитудой 3 зафиксировано на Алтае.

Потрясающе начинается год!

Кстати, помимо Сибири, подземные толчки почувствовали жители Крыма. Эпицентр находился в Анапе.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

В ГУ МЧС по Красноярскому краю рассказали, что всего прошло 62 афтершока после землетрясения в Монголии, но они были слабые и красноярцы их уже не чувствовали.

Многие жаловались на то, что сообщения от МЧС пришли уже через несколько часов после землетрясения; в ведомстве сказали, что на подготовку ушло 10 минут, после чего они отправили информацию операторам сотовой связи. Доставку СМС до людей осуществляет оператор сотовой связи, поэтому задержка связана с их техническими возможностями.

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию и надеемся, что в этом году обойдемся без сильных землетрясений.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...