9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Чиновника мэрии оштрафовали за заключение контракта с частной фирмой без торгов

Чтобы обойти закон, миллионный госконтракт разбили на много мелких частей

Поделиться

Евгений Жвакин руководил УДИБом в год подготовки города к Универсиаде, потом стал главой департамента городского хозяйства, а сейчас снова вернулся в УДИБ

Евгений Жвакин руководил УДИБом в год подготовки города к Универсиаде, потом стал главой департамента городского хозяйства, а сейчас снова вернулся в УДИБ

Поделиться

Красноярские антимонопольщики сообщают, что глава управления дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ) Евгений Жвакин оштрафован на 20 тысяч рублей за ограничение конкуренции. Его ведомство заключило контракт с фирмой ООО ПКФ «Поларис» на проведение топографической съемки без торгов. Общая сумма выполненных и оплаченных работ составила 1 050 000 рублей. По закону, если сумма контракта больше 100 тысяч, то должны быть торги. Предположительно, чтобы обойти этот закон, УДИБ разбил сумму на много мелких контрактов от 90 до 99 тысяч. Но прокуратура Октябрьского района обнаружила, что это, по сути, один и тот же контракт, просто разбитый на части. Дело передали в УФАС.

Антимонопольщикам подрядчик пояснил, что УДИБ и департамент городского хозяйства сами предложили ему заключить договоры на выполнение работ. Он согласился. А представитель УДИБ на заседании комиссии УФАС пояснил, что «ООО ПКФ "Поларис" было выбрано в качестве исполнителя по контрактам, поскольку данное общество обладает необходимым разрешением для выполнения данного вида работ».

По качеству самих работ, насколько известно, претензий не было.

Жвакин руководил УДИБом с ноября 2017 года. История с контрактами происходила в 2018 году, то есть в год подготовки к Универсиаде. В апреле 2019 года Жвакина повысили — он стал главой департамента городского хозяйства, но уже в июле того же года покинул должность. А в мае 2020-го он вернулся на пост главы УДИБа. Он занял место Евгения Петрюка, которого уволили после ряда нападений бродячих собак на людей. Мы писали об этом назначении весной, тогда мэр города Сергей Ерёмин так отозвался о Жвакине:

— Он уже руководил этим учреждением и, можно сказать, стоял у истоков тех начинаний, которые сейчас реализуются в городе, и знает, как в перспективе эту работу можно усилить. Более того, в период его работы в УДИБ, готовясь к Универсиаде, мы выполнили четырехлетнюю программу благоустройства города всего за один год.

В самом УДИБ нам сообщили, что заказали топосъемку скверов города, чтобы подготовить их благоустройство. И этот заказ разбили на части не для того, чтобы обойти закон, а потому что каждый отдельный контракт относился к отдельному пространству. Решение УФАС ведомство будет обжаловать.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...