16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

«У нас 10 таблеток в день на всех пациентов»: работники козульской больницы показали ковидное отделение

Также сотрудники жалуются на лишение ковидных выплат

Поделиться

Инфекционное отделение располагается в старом дощатом здании 

Инфекционное отделение располагается в старом дощатом здании 

Поделиться

С редакцией NGS24.RU связалась сотрудница козульской больницы и рассказала, с какими проблемами столкнулись они во время пандемии коронавируса. Инфекционное отделение больницы располагается в старом деревянном помещении, врача нет — только приходящий, работает там 5 медсестер, одна из которых сейчас на больничном из-за коронавируса.

По словам работницы (она предпочла остаться анонимной и попросила изменить голос на видео), отделение состоит из десяти коек, четыре из которых занимают социальные пациенты. Это люди, которые лежат в больнице годами и по большому счету никому не нужны. Они лежат по одному, но в это же время в больницу поступают больные с коронавирусом, и как таковой «красной» зоны там нет — есть так называемые боксированные палаты, но эпидрежим как таковой не соблюдается. Ковидного больного могут положить к социальному, который не болеет коронавирусом, так как других палат нет. Тяжелых больных отправляют в Ачинск, но без положительного теста их транспортировать нельзя, результаты они ждут в Козульке. Всего за месяц через отделение прошло 12 коронавирусных больных. Работница жалуется, что отделение очень маленькое.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Медсестры сидят в приемном покое, надевают халаты и потом выходят, принимают больных, потом снимают халаты — идут на территорию больницы. Мы просим еще одну медсестру, но сказали, что нет возможности, а нам надо бы, чтобы одна сидела в приемном отделении, а вторая лечила больных. Ссылаются на то, что у нас не инфекционное отделение — его переименовали в терапевтическое боксированное, так как нет инфекциониста, и на этом основании перестали платить доплаты как для инфекционных работников (доплаты, помимо ковидных. — Прим. ред.). Хотя в других районных больницах тоже нет, но доплаты существуют, — делится собеседница.

Раньше в больницу медработники заходили на смены, оставаясь на вахте 14 дней, а затем еще 2 недели длился карантин.

— Сейчас этого нет, мы ходим на смену, работаем с ковидными, идем домой, в другие отделения по работе.

Ковидные выплаты в Козульке выплачивали дважды — весной 28 тысяч, а потом снизили до 16, ссылаясь на распоряжение Министерства здравоохранения, при этом документы об этом не предоставили. В этом месяце медсестрам заявили, что доплаты будут еще меньше. Санитаркам платить ковидные выплаты перестали вовсе.

— В соседнем Боготольском районе платят 30 тысяч краевых и 30 тысяч зарплата, а у нас 21 тысяча зарплата и 16 тысяч доплата, мы рискуем жизнями. Нам говорят: денег нет и будет еще меньше. Мы хотели к главврачу прийти с проблемами, она нас не приняла. Никто не интересуется нашими условиями.

— Врача, как я уже сказала, нет, есть врач — и тот приходящий. Он венеролог и обходы практически не делает. Говорит, что у него семья и он не хочет заразиться коронавирусом. По весне его снимали из-за того, что допустил смерть молодого человека, но потом вернули.

Также собеседница пожаловалась на нехватку лекарств, азитромицина нет, приходится капать другой антибиотик. Стандарта — 10 таблеток на 5 человек — не хватает. Но раз в десять дней сотрудникам делают тесты.

Централизованная подача кислорода отсутствует, кислородные баллоны стоят на улице, и через трубы кислород подается в палаты.

Другая сотрудница больницы рассказывает, что так как врача нет, им пришлось научиться делать реанимацию тяжелым пациентам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— По ночам дежурим без дежурных врачей, делаем все назначения сами, ни до кого не дозвониться, никто никому не нужен, когда поступают больные. Сами решаем, кому кислород, кому капельницу, спасаем, делаем искусственное дыхание, всё это мы по полной прошли, будучи не наученными работать в реанимации, — рассказывает женщина.

Пациенты жалуются на то, что лекарства им приходится покупать самим.

Мы отправили соответствующий запрос в Министерство здравоохранения края. Вот что нам ответили:

  • главврачу Козульской РБ направлено письмо для выяснения ситуации. Медработникам рекомендуют обращаться по вопросам оплаты труда по телефонам горячей линии: 222-03-27;
  • ранее стимулирующие выплаты назначались согласно нормативным федеральным и краевым документам, с 2 декабря они назначаются согласно поданным отчетам и постановлениям Роспотребнадзора;
  • койки для ковидных больных организованы в боксированных палатах терапевтического отделения, пациентов с подтвержденным диагнозом транспортируют в ковидный госпиталь Ачинска;
  • фактов ненадлежащего оказания медицинской помощи в КГБУЗ «Козульская РБ» гражданам, повлекших причинение вреда здоровью или смерть, за последние пять лет не было;
  • врач дерматовенеролог принят на вакантную должность врача-терапевта временно до 31 декабря нынешнего года;
  • лекарства поступают согласно заключенным государственным контрактам и утвержденным графикам поставок. Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, необходимые для лечения пациентов, находящихся на стационарном лечении, имеются;
  • в Козульской РБ имеются вакансии врачебные и фельдшерские. Во многом это обусловлено сложностью с обеспечением в районе служебным жильем работников бюджетной сферы. Администрация больницы ведет работу по поиску специалистов, претенденты попадают под действие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...