27 ноября пятница
СЕЙЧАС -17°С

Глава СК: «Халатность» мэра Норильска после разлива топлива выявили через мессенджеры

Александр Бастрыкин заявил, что так удалось доказать несвоевременное введение ЧС

Поделиться

Ринат Ахметчин (в центре) работал мэром с 2017 года, до этого трудился в структурах «Норникеля»

Ринат Ахметчин (в центре) работал мэром с 2017 года, до этого трудился в структурах «Норникеля»

Поделиться

Глава СК заявил о прочитанных сообщениях в мессенджере мэра Норильска

Об этом заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. При расследовании уголовного дела была проверена в том числе и личная переписка экс-мэра Норильска Рината Ахметчина. В начале июня против него было возбуждено уголовное дело по «признакам преступной халатности».

По словам Бастрыкина в интервью «Российской газете», содержимое одного из мессенджеров, которым пользовался Ахметчин, помогло следствию: бывший чиновник несвоевременно ввел режим ЧС, в результате чего размер причиненного вреда существенно увеличился.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным Арбитражного суда края, Ахметчин свою вину признает полностью.

Речь о разливе топлива из резервуара на территории «Норникеля», когда в почву и воду, по одной из оценок, попало более 21 тысячи тонн солярки.

«В ходе расследования установлено, что Ахметчин, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации её последствий не принял. В том числе он не организовал координации деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города Норильска, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развития и последствий чрезвычайной ситуации на территории возглавляемого им муниципального образования», — заявляли в СК.

В 2006–2008 годах Ринат Ахметчин работал заместителем руководителя Горно-металлургической дирекции ЗФ ОАО «ГМК "Норильский никель"» по персоналу. Место мэра он занимал 3 года, с сентября 2017-го.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...