28 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

В КНП отчитались о работе на месте разлива нефтепродуктов в Ангару

Проводится внутренняя проверка

Поделиться

Разлив произошел около поселка Рыбное 

Разлив произошел около поселка Рыбное 

Поделиться

О разливе нефтепродуктов в Мотыгинском районе Красноярского края стало известно в праздничные выходные. Там ввели режим ЧС из-за того, что вытек значительный объем топлива. По словам экологов, наиболее проблемной территорией в Красноярске считались берег Енисея возле нефтебазы «КНП» и речного порта.

Сегодня в АО «Красноярскнефтепродукт» прокомментировали случившееся, уточнив некоторые детали. По данным исполняющего обязанности главного инженера Александра Будкова, разлив произошел еще 4 марта.

«На Мотыгинской нефтебазе АО "Красноярскнефтепродукт", расположенной в селе Рыбное, при внутрибазовой перекачке нефтепродуктов из резервуара в резервуар предположительно в результате подвижки грунтов произошёл разрыв трубопровода по сварному шву, что привело к утечке ориентировочно 94–96 тонн дизельного топлива (ДТЗ). Площадь растекания ДТЗ по поверхности земли с частичным покрытием поверхности льда реки Ангара составила 8 тысяч квадратных метров, высотой снежного покрова равной 30–40 см», — пояснил специалист.

Оперативно были перекрыты задвижки технологических трубопроводов, своевременно оповещены ответственные госорганы, МЧС, аварийные спецслужбы.

На сегодняшний день на ликвидацию последствий разлива для работы в круглосуточном режиме мобилизовано 50 сотрудников предприятия, 13 единиц техники и специалисты Центра аварийно-спасательных операций.

«Растекание ДТЗ произошло по территории нефтебазы, часть нефтепродуктов вытекла на лед реки Ангара. В настоящее время толщина льда составляет порядка 90 см, в связи с чем угроза загрязнения реки отсутствует. Поверхность льда очищается от снега с применением спецтехники. Снег вывозится в специально отведенное место, имеющее ограждение высотой 1,5 метра, исключающее возможность утечки водно-дизельной смеси после таяния снега. Производится сбор нефтепродуктов с мест растекания, завезено более 3 тонн сорбентов для дальнейшей обработки поверхности территории нефтебазы, а также льда реки от остатков ДТЗ. По факту произошедшего АО "Красноярскнефтепродукт" ведет внутреннюю служебную проверку», — комментирует Будков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...