28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (14)
Фото пользователя
5 июл 2019 в 09:13

Для меня с детства было удивительно, как люди в лесу могут заблудиться.
В школе еще учился, один раз в тайге за ягодой толпой ходили. Проводник наш нас до ягоды довел, а обратно повел мимо поселка. Я пытался ему сказать, что идем не туда, но, его прямая речь, "что тут соплячка слушать". В итоге ходили больше 5 часов по лесу, благо на Севере ночи светлые.
С тех пор я с малознакомыми людьми в лес не ходил. Либо один, либо с проверенным человеком.

Первое и главное. В азарте поиска дикоросов не терять из видимости какой-то ориентир. Яркую тряпку привязать. И кругами вокруг нее ходить.
При смене места сбора так же эту же тряпку привязывать. Либо иметь несколько цветных тряпок, их привязывать в видимости предыдущей.
Не ходить в лес одному, если нет умения топографического ориентирования.

Не ходить в тайгу без оружия. Таких людей я ни когда не понимал.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 июл 2019 в 11:43

На самом деле уже давно существуют топографические карты офф-лайн. Перед тем, как куда-либо поехать, можно загрузить в телефон карту этого участка местности. Сейчас они делаются достаточно понятными даже для людей, далеких от топографии. Разбиваются на квадраты, с указанием очевидных ориентиров и высот. Короче, разобраться можно. Плюс, в любом телефоне можно установить компас или взять его с собой. Мне приходилось по причине застрявшей наглухо машине идти через тайгу 42 километра. Без оружия и запаса воды. Нашёл речушку и шёл вдоль неё предположительно в обратном направлении, потому что помнил, что проезжал населенные пункты и видел недалеко от речки пару деревень по навигатору. В итоге вышел. Тасеевский район. Было жутковато, конечно. Связи не было даже на 25-метровой сосне. Главное, правильно определить направление, не жечь костёр зря, ночевать можно в болотине, на кочках, туда зверь маловероятно полезет, уходить с тропы, если есть следы диких животных. Плюс, я натёрся присадкой для дизтоплива, всю одежду. В общем, импровизировал, как мог. В итоге вышел на рыбаков на 2-й день. И ещё: вдоль реки можно найти рыбацкие схроны. Коробки, вкопанные в землю. Там оставляют картошку, снасти, соль. В местах, где обычно рыбачат. Но это если повезёт.

ОТВЕТИТЬ
СанЯ
5 июл 2019 в 10:07

Пора массово отстреливать медведей! Тогда и грибники пропадать бесследно не будут!

ОТВЕТИТЬ
Медеведь
5 июл 2019 в 10:27

Ничего не пропали я нашел.

ОТВЕТИТЬ
Мурмуркина
5 июл 2019 в 12:34

Что-то все в кучу смешали, и собак, и людей, и птиц.

ОТВЕТИТЬ
Веник
5 июл 2019 в 16:49

Муж и жена ушли в лес и пропали. Что делать, ну заблудились..

Loading...