3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С
Тема дняНовый скачок заболеваемости ковидом

Под Красноярском выкопали куски американского истребителя с останками советского летчика

Истребитель Р-39 «Аэрокобра» перегоняли по программе ленд-лиза через Красноярск

Поделиться

Поисковики с фрагментами самолета

Поисковики с фрагментами самолета

Поделиться

Как сообщил представитель Русского географического общества Владислав Власов, поисковая экспедиция нашла в Емельяновском районе большое количество фрагментов самолёта Р-39 «Аэрокобра» и останки советского военного лётчика Аркадия Дмитриевича Кольцова, который перегонял истребитель по программе ленд-лиза.

Обнаружены лопасти винта, куски алюминиевой обшивки крыльев, провода, тросы, куски лобового стекла, генератор, патроны от штатной ракетницы, часть пластиковой накладки штурвала, трубы, зажимы, свечи двигателя, крышка кинофотопулемета, ручка от патронного ящика, рукоятка привода перезарядки пулемета, лоскуты фюзеляжа с изображениями красной звезды и многое другое.

«Место нашли не сразу, но удача и здесь оказалась рядом: дело-то праведное. Копали часа два. Где рыть — было очевидно: около глубокой и четко очерченной воронки, оставшейся от авиакатастрофы. Именно здесь, в траве, я и наткнулся на лопасть винта. А в яме торчала вторая лопасть и, как вскоре выяснилось, редуктор. Да и вокруг самой ямы металлоискатель реагирует аж за десятки метров. Так что находок оказалось много. Но главное, ради чего мы туда пришли, — это останки летчика. Кусочки ребер и бедренной кости, позвонки, обломки черепа. Ясно, что тело испытало мощный удар: сначала о землю и следом — тяжеленным двигателем, который у «Аэрокобры» находится сразу за спиной летчика. А потом — мощный взрыв и пожар (мы откопали спекшийся кусок алюминия). Скорее всего, самолет зацепился за деревья и почти вертикально рухнул вниз. Взрыв был такой силы, что соседние довольно толстые лиственницы переломило пополам, а рваные куски обшивки и детали самолета разлетелись широкой полосой на расстояние, сравнимое с футбольным полем», — сообщил представитель Русского географического общества Владимир Черников.

Установлено, что «Аэрокобра» разбилась в 24 километрах северо-западнее места крушения «Бостона» лейтенанта Ермолова. И теперь с уверенностью можно утверждать, что факт гибели военного лётчика Аркадия Дмитриевича Кольцова 27 июля 1943 года в окрестностях Красноярска подтвержден.

Летчик Аркадий Кольцов длительное время числился пропавшим без вести

Летчик Аркадий Кольцов длительное время числился пропавшим без вести

Поделиться

Останки самолета

Останки самолета

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...