20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

В окрестностях Красноярска нашли части пропавшего без вести самолета времен Отечественной войны

Пилот перегонял самолет на фронт в сильную облачность и разбился

Поделиться

Фрагменты разбившегося самолета

Фрагменты разбившегося самолета

Поделиться

Поисковики нашли фрагменты американского истребителя Р-39 «Аэрокобра» в районе бывшей деревни Близнёвка Емельяновского района. Его во время Великой Отечественной войны по программе ленд-лиза доставлял на фронт лётчик Аркадий Кольцов. До линии фронта самолет так и не добрался, его и летчика считали пропавшими без вести.

Как сообщил представитель Русского географического общества Владислав Власов, находку обнаружили поисковики Военно-инженерного института СФУ. Они разыскивали погибшие экипажи перегонщиков Красноярской воздушной трассы Аляска — Сибирь.

Истребитель пропал при перегоне из Красноярска на фронт 27 июля 1943 года. В тот день группа из семи самолетов-бомбардировщиков А-20G «Бостон» и одного истребителя Р-39 «Аэрокобра» пошла на перегон по маршруту Красноярск — Омск. На подлете к железнодорожной станции Кача летчики встретили вошли в зону сплошной облачности до земли. Из семи самолетов, вошедших в облачность, четыре экипажа, в том числе офицер, командовавший перегоном, смогли продолжить полет поодиночке и благополучно совершили посадку в Омске. Два «Бостона» и «Аэрокобра» в пункт назначения не прибыли, — рассказали участники экспедиции.

Аркадий Кольцов (на фото справа)

Аркадий Кольцов (на фото справа)

Поделиться

Историк авиации Вячеслав Филиппов рассказал NGS24.RU, что перегонщики были не красноярцами.

— Они все здесь просто проходили службу, перегоняли самолеты по областям, но сами не отсюда. Аркадий Кольцов — уроженец Ярославской области.

Оказалось, что один из «Бостонов» в тумане зацепился за деревья и упал в окрестностях станции Зеледеево. Летчик погиб, стрелка-радиста выбросило из кабины при ударе. Он уцелел и вышел к железнодорожному разъезду. Второй «Бостон» свалился в штопор с небольшой высоты. При ударе о землю самолет и экипаж сгорели. «Аэрокобру» лейтенанта Кольцова так и не нашли. В документах Министерства обороны Аркадия Кольцова ошибочно «похоронили» в Татарской АССР — на самом деле там был захоронен его брат, Владимир Кольцов, также лётчик-перегонщик, погибший в 1944 году.

По найденным фрагментам удалось установить, что «Аэрокобра» разбилась в 19 километрах северо-западнее места гибели первого «Бостона». На специальной пресс-конференции в Военно-инженерном институте СФУ рассказали, что на месте гибели летчика будет установлен памятный знак, а информацию направят в Министерство обороны. Летом следующего года на место падения отправится полномасштабная экспедиция, которая попытается разыскать самолет и останки пилота.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...