Все новости
Все новости

Прах сбитого под Новгородом в 1942-м летчика из Красноярска захоронили в присутствии потомков

По ниточкам волонтерам удалось отыскать родных штурмана Михаила Ковалева

Останки летчиков были преданы земле спустя 77 лет после их героической гибели.

Поделиться

О трагичной истории экипажа легкого бомбардировщика, сбитого под Новгородом 77 лет назад, редакция NGS24.RU рассказала в феврале нынешнего года. В 1942 году штурман из Красноярска Михаила Ковалев с лейтенантом Михаилом Зайченко бомбили немецкие позиции под Новгородом, но самолет был сбит — не вернулся с боевого задания. Как оказалось, легкий бомбардировщик упал в болото, местные после войны растаскивали обломки самолета на металлолом. Долгое время многие группы поисковиков не могли докопаться до фюзеляжа, это получилось сделать только в этом году.

Волонтеры по сохранившимся документам выяснили, что у Ковалева в Красноярске была супруга Вера Станиславовна Ковалева, которая жила по адресу 5-й Авиагородок. Поиски родственников продолжались больше месяца, и их удалось найти.

«Мама и сестра Михаила Ковалева умерли. След жены затерялся в Харькове. В Новгород едут двоюродные племянники, проживающие в Рязани и Москве. Поразительно, но один из потомков Михаила Кирилловича стал боевым пилотом и заслужил орден Красной Звезды, будучи еще курсантом», — рассказал член поискового отряда в Новгородской области Александр Задворнев.

Накануне останки летчиков были преданы земле — спустя 77 лет после их героической гибели.

Об интересных историях ваших героических предков вы можете рассказать в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter