В Красноярске осудили таксиста, который пытался разблокировать найденный телефон.
Во время ночной поездки клиент оставил на переднем пассажирском сиденье такси сотовый телефон Xiaomi Mi5.
Поднявшись в квартиру, мужчина обнаружил пропажу и стал звонить на свой телефон с мобильного жены. Телефон был отключен. Мужчина позвонил в фирму такси, заявил о пропаже. В компании сразу же установили личность водителя, но дозвониться до сотрудника не смогли — его телефон был тоже отключен.
В этот момент пассажир такси с планшета зашел в специальную программу слежения за смартфонами. Оказалось, что пока он звонил на свой телефон и в компанию такси, кто-то пытался разблокировать его пропавший телефон. Тогда пассажир обратился в полицию.
Сотрудники полиции утром задержали таксиста и нашли у него пропавший смартфон.
На суде таксист заявил, что он подобрал разряженный телефон, за ночь хотел его зарядить, а утром отдать владельцу. Владелец говорил, что это ложь, так как на момент поездки его гаджет был заряжен на 40%. Так же клиент такси привел данные программы слежения за утерянными смартфонами. Она показала, что пропавшее устройство ночью пытались разблокировать — сбросить пароль.
Таксист все отрицал, говорил, что лег спать после работы, но полицейские подтвердили: на момент обнаружения смартфона сим-карта из него была вынута, поэтому дозвониться никто и не смог.
Таксист продолжал все отрицать, и его направили на психологическую экспертизу.
Она показала, что он не страдает провалами памяти. «Есть зависимость от психоактивных веществ, которая диктует неадекватные поступки»,— говорится в материалах суда.
В итоге водителя такси приговорили к 200 часам обязательных работ по статье «Кража».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)