8 марта понедельник
СЕЙЧАС -2°С

13 человек в «двушке»: как живет семья мальчика, которого обвинили в насилии над сестрой

В каких условиях живут дети, и что думает об этом их мать

Поделиться

Комната, где живут дети. Черные рисунки нарисовал мальчик, обвинённый в сексуальной связи с сестрой

Комната, где живут дети. Черные рисунки нарисовал мальчик, обвинённый в сексуальной связи с сестрой

Поделиться

Об этой истории молчали сводки новостей. А те, кому это было известно, анонимно признавались, что подобное не укладывается в голове.

В распоряжении редакции NGS24.RU оказалось постановление комиссии по делам несовершеннолетних Советского района Красноярска. Двоих подростков обвиняют в «действиях сексуального характера» над малолетними. От сухой констатации факта бросает в дрожь.

13 сентября 2018 года 12-летний мальчик привёл домой своего 10-летнего друга. В квартире находились его маленький пятилетний брат и сестра-второклассница. Друг угостил малолетнего мальчика конфетами и «предложил ему совершить половой акт. На что тот ответил согласием». После этого оба друга «вступили в половой акт с малолетней».

За исключением 10-летнего друга, все остальные дети воспитываются в многодетной семье, растут под одной крышей. Узнав о произошедшем, мы решили своими глазами увидеть, в каких условиях, воспитываются дети. Мы не ставим диагнозов, но показываем картину такой, какая она предстала перед нами.

Обычный 10-этажный панельный дом в «Солнечном». Квартира — за железной дверью. Дверь в коридор нам открыла женщина в халате, тапочках и тряпкой в руках.

«Да, проходите-проходите, я тут полы подтирала. Только что были люди из опеки, натоптали», — рассказывает женщина. Сальные волосы собраны в хвост. Во время разговора стало видно, что у женщины не хватает нескольких передних зубов.

В квартире — душно. В нос бросается резкий запах мочи — в коридоре калачиком свернулся щенок. В квартире всего две комнаты. Одна из них — прямо напротив входной двери завешана старой шторой вместо двери. На стенах старые обои, висящие кусками.

В голубой комнате с расстеленными диванами и железной кроватью живут дети. С ними в комнате — лежачая бабушка с инсультом. На синих стенах — чёрные рисунки — примитивные человечки, рыбы, домик, машина. «Это Вова рисовал», — объясняет мать. (Так зовут мальчика, обвинённого в сексуальной связи, имя изменено. — Прим. ред.

Эту квартиру матери 41-летней Галины Д. дали после сноса дома на Игарской. Сейчас в ней живёт 13 человек. Галина и 9 её детей (10-я — старшая дочка, живёт отдельно от матери), а также её родная сестра с дочерью и пожилая мать.

Днём дети — кто где. Старший сын работает грузчиком, 16-летняя дочь учится в техникуме. Самый маленький — пятилетний Василий, почти всё время проводит дома и часто остаётся один с лежачей бабушкой. 

Учатся дети сами по себе, дома с ними не занимаются. Двоих учителям удалось устроить на продлёнку — там их и кормят бесплатно, и делают с ними уроки. 

Комната, где живёт сестра и старшие дети, — завешена шторой. Дети рассказывают, что мама и тётя, которая иногда выпивает, часто ссорятся

Комната, где живёт сестра и старшие дети, — завешена шторой. Дети рассказывают, что мама и тётя, которая иногда выпивает, часто ссорятся

Поделиться

Первой о том, что произошло с детьми, узнала тётя. Мы связались с ней по телефону.

«Что я своих племянников что ли не знаю, мы начали ругаться — они рассказали. Пошли и показали даже, как всё происходило на кухне. <…> Придумать такие вещи дети не могли. Откуда дети могли такое знать — порнуху у нас никто не смотрит», — говорит женщина. По её словам, дети рассказали, как руки маленькому ставили на стол, как лезли к нему. Дети молчали неделю — боялись, что брат за это побьёт:

— Вова детей в страхе держит. Когда всё случилось, всем сказал — мол, кому расскажете — изобью. Вот его и боятся. Сам он и курит уже давно, и деньги ворует, — рассказывает тётя. 

Сейчас Вову, по словам родни, забрали в «тюрьму для малолетних»:

— Его на месяц закрыли, в Роще там сидит. Там хорошо — комната, две кровати, телевизор, холодильник, пятиразовое питание. Возвращается уже через 8 дней. Я бы его здесь оставила, чтобы детей не трогал. Мне детей жалко просто.

— Вы хотите, чтобы их забрали из семьи? 

— Я да. Там-то хоть воспитывать их будут. Дома то никого нет — кошка да собака, и бабка лежит. Мама на работе каждый день. Они придёт уставшая, пожрёт и спать ляжет. А когда отдыхает — стирает весь день. Ей не до детей. Она родила себе нищету, родила себе рабсилу. Девчонку 16-летнюю свою изводит совсем — мол, ты уходи из дома, иди работай, деньги приноси. Так сначала надо вложить в неё, выучить, а потом требовать.

16-летнюю дочку, о которой говорит тётя, мы встретили в квартире и успели немного поговорить. Девочка сейчас учится в колледже, получает стипендию. Чувствуется, что она сильно обижена на мать. В 16 мать выгоняет её из дома, отправляет работать. Дома заставляет убираться, ухаживать за бабушкой, попрекая: «Не нравится — уходи». В сентябре, по словам девочки, она ночевала на балконе — в комнату мать не пускала. 

Девочка с мамой старается не разговаривать. А их короткое общение сразу переходит в ссору. Но, несмотря на обиду, девочка уверяет, что мать никогда не пьёт, в отличие от тёти, с которой периодически мать ругается. В семье никто не голодает. 

Девочка вспоминала, что ей передавали визитку центра «Росток», просили дать матери и подумать о том, чтобы пострадавших детей направить туда. Однако мать эту визитку разорвала и обсуждать вопрос с социальным центром не стала.

Сама мать факт насилия между родными детьми отрицает: «Дома им хорошо, им нравится». 

Женщина плохо формулирует мысли, перескакивает с вопроса на вопрос. Отвлекается то и дело, теребя за уши щенка. Женщина сама выросла в неблагополучной семье, поэтому уверена, что её дети живут хорошо.

Галина рассказала, что она работает по сменам два через два в пункте приёма ставок. На вопросе о заработке женщина отвечает с неохотой, коротко бросив фразу: «Я деньги не считаю — примета плохая».

— Никто никого не насиловал. Баловались просто и всё. Друг пришёл — у него тоже ни матери, ни отца нет, чего он в жизни видел. Фильмов насмотрелись и всё, — коротко отвечает мать. 

Где же они такие фильмы смотрят, дома?

— Да где... Везде смотрят — по телеку вон сколько их показывают. Ничего не было, я вам говорю. Когда всё стало известно, мы же сразу на экспертизу поехали. Всех детей осмотрели, ничего не было, никаких травм, следов.

— Наговаривают?

— Конечно, надо же панику сделать. Кто как говорит, они же маленькие ещё. Мне Вова сказал: «Я такого не делал, мама». Ну вот и кому верить? Это просто в полиции так написали, что и он тоже. 

— Не думали детей в приют отдать?

— А в приютах что? У меня сколько подруг в приютах были — пить и воровать только научились, да проституции. Подруга всю жизнь по приютам таскалась — сейчас 15 лет дали за убийство. Что там в приюте будет?

— Присмотр, психолог…

— Я сама училась в интернате, какой там психолог….

— Вы сами, как считаете, нормально детям в таких условиях жить?

— А что не так? Я не пью, я работаю. Но нам постоянно нервы мотают. У меня жизнь ещё хуже была. У меня мать пила и сестра пьёт. Мы всю жизнь голодные ходили, бутылки собирали. Они хоть бутылки не собирают, по помойкам не лазят. А нас соседи кормили, никто к нам не приходил. А они ещё одеты-обуты, за садик заплачено, за выпускной. Они ещё лучше нас живут. Я с лагеря сбегала, меня называли «бомжой». Я работала с 12 лет, полы мыла. А они живут хорошо, им здесь нравится.

Меня постоянно спрашивают, мол, зачем ты столько детей родила, а я их для себя родила, это мои дети, — говорит нам женщина и просит уйти. 

Выводы из этой истории делать не нам — инспекторы, опека, как нам удалось понять, давно в курсе историй этой семьи, с проверками, как рассказывает мать, приходят в семью регулярно. 

Ранее мы рассказывали историю женщины, которая чуть не лишилась детей из-за бардака в квартире. Знакомые помогли ей убраться, а детей вернули домой из приюта

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...