Все новости
Все новости

«Стреляли ракетами и созванивались»: спасатели рассказали, как вывели с Боруса обезвоженных туристов

ds

Спасатели рассказали, что на Борусе часто теряются люди

Поделиться

Двое туристов остались без воды и потерялись на туманном хребте после дождя

В сводке КГКУ «Спасатель» появилась информация о пропавших туристах — два человека потерялись на горе Борус неподалеку от Саяно-Шушенской ГЭС. В Шушенском поисково-спасательном отряде нам рассказали подробности происшествия.

Во время восхождения на гору мужчина и женщина попали в туман с дождем и сбились с пути. Двое суток они бродили кругами и вышли к вершине горы, где смогли поймать сотовую связь и позвонить спасателям в Абакан. Оттуда заявку передали в Шушенское.

— Удалось примерно локализовать место по описанию, которое они оставили по телефону. Потом они дали свою высоту, согласно смартфону, и примерные координаты. Но координаты они дали разные — федеральной службе и нам, с разницей примерно в 10–15 км между точками. Мы сопоставляли данные gps, данные по описанию района и по высоте. Так выяснили, где они находятся, — рассказали в спасательной группе.

Днём во вторник четверо спасателей выехали на место. После 5 часов подъема они оказались на горном хребте под вершиной, где и смогли найти потерявшихся туристов.

— Уже в темное время суток смогли их найти — стреляли ракетами, созванивались. Когда вышли на них, люди были уже в некоторой степени обезвоженности, смогли их напоить. У них была своя еда, но не было воды, — рассказывают спасатели.

Из-за того, что туристы были сильно утомлены, спасатели приняли решение не спускаться, а заночевать на вершине.

— В эту же ночь мы их вывезти не смогли, потому что люди уже не могли идти. Было принято решение остаться ночевать рядом с ними. И спасатели, и они сами в положении сидя часов 5 поспали, а утром рано в 5 часов поднялись, покушали, чаю попили и начали выходить. К часу дня вывели их к машине, она стояла внизу. Состояние у обоих хорошее, но шли они очень медленно, потому что устали, — говорят спасатели.

В Шушенском поисково-спасательном отряде также отмечают, что такие истории происходят у них постоянно.

— Рядовая история именно здесь, на хребте Борус. Очень часто люди теряются. В процессе, пока мы заходили, две группы вывели, которые не в том направлении шли в тайгу по тропинкам. Это частая история, к сожалению, — говорят спасатели.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter