Все новости
Все новости

Десяток человек потеряли деньги при попытке снять квартиру в Красноярске

Пострадавшие рассказывают, что им предлагали снять жильё по выгодным условиям, а по факту собственники давно сдали квартиры

Поделиться

Пострадавшие рассказывают, что им предлагали снять жильё по выгодным условиям, а по факту собственники давно сдали квартиры

В редакцию НГС.НОВОСТИ обратилась девушка, которая пыталась снять «однушку» по выгодной цене, но осталась без денег.

Юлия рассказывает, что увидела объявление на портале «Юла», и оно соответствовало всем требованиям — цена, район. Она с молодым человеком хотела сэкономить и снять квартиру собственника.

«Позвонила я по номеру, указанному в объявлении, и задала интересующие меня вопросы. Самое интересное, это была одна из менеджеров агентства "РусГлобал", представившаяся собственником. Она сказала, что сдаст квартиру через риелтора, дала номер его (как потом выяснилось, своего коллеги за соседним столом), и он пригласил нас приехать в это агентство», — описывает девушка.

Пара заключила договор с агентством, заплатив 3,5 тысячи рублей. Позже выяснилось, что собственник на работе и нужно договориться на 19:00. Но вечером по телефону настоящий собственник сообщил, что квартира давно сдана.

Юлия пыталась решить вопрос с риелтором. Вначале он извинился, а после внёс номер в чёрный список.

«Ехать и туда разбираться я смысла не видела, так как я как-то звонила им с телефона мужа, хотела, чтобы они деньги вернули. Так Михаил (так называемый их директор) просто послал куда подальше и начал орать благим матом... Знаю, что число подобных ситуаций растёт с каждым днём всё больше и больше!!! Нужно это останавливать... В полиции уже столько заявлений на них, и всё без толку», — резюмировала Юлия.

Согласно «СПАРК-Интерфакс» и номеру свидетельства о регистрации, «РусГлобал» зарегистрирован в Иркутске

Согласно «СПАРК-Интерфакс» и номеру свидетельства о регистрации, «РусГлобал» зарегистрирован в Иркутске

Поделиться

Девушка говорит, что на её рассказ с призывом пойти в полицию на «Флампе» откликнулось 5–6 человек. Кто-то даже вернул деньги. Также Юлия предоставила в наше распоряжение договор с агентством. Судя по нему, компания предоставляет услуги по информационному сопровождению и делится контактами. Юлия говорит, что пароль к базе им дали: «И пояснили, что он на 2 года, а он на 4 дня всего».

Согласно «СПАРК-Интерфакс» и номеру свидетельства о регистрации, «РусГлобал» зарегистрирован в Иркутске по адресу Маршала Жукова, 58. Директором является Игорь Оболкин.

Мы позвонили в офис агентства в Красноярске. По второму из указанных в 2ГИС номеров нам ответил молодой человек, который заявил, что директор живёт в другом городе. Сам он представиться он отказался — обычный менеджер.

«По договору, насколько я знаю, предоставляется код к базе данных. Люди получают его, а потом хотят прийти и забрать свои деньги. Код каждые 5–6 дней меняется, что ли. Всех сразу предупреждают: прочитайте договор, мы не несём ответственность за недействительную информацию, если отношения с собственником не складываются. Так весь Красноярск работает», — ответил голос на том конце трубки. 

На вопрос, зачем сотрудники представляются собственниками квартир, он пояснил: «Ну это враньё и клевета. У нас был момент, ошиблись и дали номер сотрудника офиса. Но этой девушке деньги вернули, фамилию сейчас даже не вспомню». 

Десяткам отзывов на «Фламп» под названием «РусГлобал» он тоже нашёл объяснение: «Сайт "Фламп" — большая свалка. Я вам объясню, где все агентства пишут друг про друга. Это называется чёрный пиар. Собственно, у нас тоже когда-то человек писал за другое агентство, потому что и они про нас так делали. Это нормально. Все так пишут».

Позже выяснилось, что в полицию с заявлением против «РусГлобал» никто не обращался. Но там не исключили, что в заявлении компания могла значиться как-то иначе. 

Также после мы пообщались с ещё одной девушкой, которая уверяет, что потеряла 3 тысячи по схеме, описанной Юлией. Только обращалась она в другое агентство — на Авиаторов, 25, когда подыскивала «двушку» на Кутузова и Щорса. В интернете вариантов на тот момент на данных улицах вообще не было, а в данном месте нашлись и по заманчивой цене. Ольга 21 марта написала заявление в полицию, прокуратуру, а вчера обращалась в Роспотребнадзор. Она говорит, что 3 тысячи — сумма не большая, но бороться она будет из принципа, чтобы другие не попались на описанные схемы. 

После публикации материала портал «Юла» сообщил НГС.НОВОСТИ, что заблокировал около 30 объявлений от данных лиц.  

НГС.НОВОСТИ

Фото: из архива krasnoyarsk.n1.ru (1), читателя НГС (2)

Скачивайте наши приложения в App Store и Google Play
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter