Все новости
Все новости

За взятку арестован бывший протеже нового мэра Красноярска

Накануне следователи взяли под стражу Валерия Морданя

Поделиться

Накануне следователи взяли под стражу Валерия Морданя

Информацию об этом подтвердил источник в правоохранительных органах. Гендиректор «КрасАвиа» Валерий Мордань был задержан 5 декабря по подозрению в получении взятки по контракту на поставку автотехники для обслуживания аэропорта.

«Сумма взятки составила 10% от полной стоимости контракта — всего 3 миллиона 950 тысяч рублей. Взятку дал руководитель коммерческого предприятия за лоббирование интересов данной организации при заключении контрактов в будущем. Сейчас подозреваемый задержан, суд в ближайшее время примет решение о мере пресечения», — прокомментировал источник.

В ведомстве не назвали аэропорт, в которой поставлялась техника, отметив лишь, что это не «Емельяново» и не «Черемшанка». Ранее Западно-Сибирское следственное управление арестовало сразу пятерых руководителей краевых аэропортов — также за взятки в обмен на лоббирование интересов. 

Отметим, Валерий Мордань был назначен на свой пост в мае 2016 года, после того, как этот пост покинул Сергей Мурзин, возглавлявший компанию с 2013 года. Ранее предприятие депутаты признали нерентабельным — долг составлял 137 миллионов рублей

Напомним, летом этого года правительство края приняло решение вывести «КрасАвиа» из списка социально значимых объектов региона. Тогда еще будучи министром транспорта Сергей Еремин заявил, что вступившие в силу изменения федерального законодательства обязали все госпредприятия делать закупки «по нормам ФЗ-44», что ставит компанию в невыгодное положение.

Иными словами, работать с «КрасАвиа» по новым нормам просто бы никто не стал. Чтобы решить проблему решено было акционировать компанию, сохранив полный комплект акций за Красноярским краем.

Также добавим, что Сергей Ерёмин представлял Валерия Морданя перед депутатами Заксобрания до его назначения на должность гендиректора, а согласно декларациям, опубликованным на сайте регионального министерства транспорта, Александр Мордань, сын подозреваемого, был заместителем министра транспорта Сергея Ерёмина. 

НГС.НОВОСТИ

Фото: sobranie.info

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter