Все новости
Все новости

«Снести своими руками»: суд вынес решение о выселении жильцов домов Сухой балки

За жильцов вступалась администрация района и сельсовета, но суд встал на сторону «Транснефти»

Все дома, что вы видите слева на этом фото, попадают под снос

Поделиться

Вчера в Емельяновском районном суде прошло очередное заседание с одним из жильцов посёлка Сухая балка. Компания «Транснефть» требовала отдать под снос дом, который находится в 150-метровой зоне от нефтепровода.

Жильцы пытались оспорить право на свой единственный дом. Его они покупали в 2016 году — в администрации им выдали все разрешения, дом официально зарегистрирован в кадастровой палате. Только заселившись и сделав ремонт, люди узнали о том, что в 150-метровой зоне от нефтепровода «даже лопату втыкать нельзя». Им начали поступать иски от нефтяников о сносе.

Во время заседания жильцы три раза требовали об отводе судьи: она не разрешила вести видеосъёмку, а также не приняла встречный иск жильцов к «Транснефти». В иске жильцы указывали, что компания сама нарушает правила, так как проводила реконструкцию нефтепровода в черте населённого пункта, хотя подобные опасные объекты быть на территории посёлка не должны.

Компания же ответила, что в 50-х и 70-х годах, когда строились нефтепроводы, строительство велось за пределами территории посёлка.

Почему на земли не наложили сервитуты, почему «Транснефть» не остановила строительство ещё до того, как туда заселились люди, а администрация продолжала выдавать разрешения на землю и на стройку — эти вопросы так и остались у жильцов.

Решение было вынесено в Емельяновском районном суде

Решение было вынесено в Емельяновском районном суде

Поделиться

В итоге суд встал на сторону компании «Транснефть» и вынес решение о сносе дома за счёт средств собственников. По данным владелицы дома Татьяны, решения о сносе уже приняты по первым восьми домам, жильцы которых получили иски. Они намерены обжаловать решение суда и будут подавать апелляцию. 

Сейчас под угрозой сноса оказались ещё десятки домов, жильцы которых иски ещё не получили, но их жильё также находится в 150-метровой зоне. Для многих из семей это единственное жильё, ради которого они брали ипотеки, продавали квартиры и даже переезжали из других регионов. 

Ранее мы уже подробно рассказывали о проблеме, выезжали в посёлок, смотрели дома и лично общались с жителями, а также получили ответы от «Транснефти» и администрации района. Жители готовы действовать по закону, но требуют компенсации за свои дома, чтобы не остаться ни с чем.

3 августа жители собираются выйти на пикет. Они и раньше заявляли нам, что ради защиты своих домов готовы даже взяться за вилы. 

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter