Мой дом «Бестолковый документ»: сотня недовольных жителей пришла требовать отмены паспортов фасадов

«Бестолковый документ»: сотня недовольных жителей пришла требовать отмены паспортов фасадов

Как красноярцы обсуждали спорную затею чиновников

Жители центра должны были сделать паспорта фасадов до конца осени 

Сегодня, 5 марта, а администрации Свердловского района прошла первая из трёх встреч, где обсуждается вопрос принятия паспортов фасадов. Жители могли высказать свои мнения и оставить предложения. Следующие публичные слушания намечены на 20 марта, они пройдут уже в администрации Октябрьского района, а 5 апреля — Советского. Далее все предложения суммируют, отправят депутатам и мэру на утверждение. Итоги объявят 8 мая.

Первый раз идея паспортов фасадов прозвучала год назад, ее приняли депутаты прошлого созыва горсовета. Новый горсовет вовсе предлагает ее отменить.

В частности, депутат Роман Коростелев завил, что получает много жалоб от жителей на то, что они вынуждены тратить на документ накопленные средства. Паспорта фасадов он называет ненужными навязанными бумагами. Идея вице-мэра Животова о том, что паспорт может сделать студент, не работает. С жителей требуют по 30–100 тысяч.

— Мы не выступаем за то, чтобы дома выглядели как в Шанхае. Но против, чтобы правила благоустройства содержали избыточную информацию. К тому же для муниципальных зданий придется заказывать паспорта за счет бюджета.

На слушания пришли около 100 человек

Другого мнения придерживается глава Союза архитекторов Евгений Зыков. По его словам, сейчас город выглядит «печально». Архитекторы делают странные проекты, а здания эксплуатируются безобразно: их могут покрасить в розовый цвет в полоску, залепить одну часть плиткой или обнести оградкой. Все это выглядит как винегрет. А у города нет возможности как-то повлиять.

Большинство пришедших — жители и предприниматели — настроены против обязанности выложить крупную сумму за документ. Владелица магазина на К.Маркса, 92 заявила, что перед разрешением на вывеску 18 лет назад отбивала пороги администрации и собирала подписи. Потратила 100 тысяч на конструкцию, и все снесли. Если прошлые документы были законными, то почему сейчас они противоречат новым паспортам, вопрошает она.

Жители обвинили мэрию и архитекторов в том, что с перекрашенными летом фасадами «стало серо, как в подвале». Им такие цвета не нравятся.

Большинство недовольных сошлись во мнении, что деньги на паспорта должен тратить бюджет. Но можно обойтись и без них, если застройщики новых домов будут обязаны сдавать объекты с паспортами. А старые дома, уверены жители, имеют документы, где прописаны материалы и цвета, которые были при сдаче домов. Но архитектор Зыков считает, что документы давно утеряны, а организаций, которые проектировали здания 45–50 лет назад, уже давно нет.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства