22 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

«Судиться с ЖКХ стало проще»: эксперт объяснил право требовать за моральный вред от плохой услуги

Поделиться

Верховный суд РФ разрешил жильцам требовать возмещения морального вреда за некачественные услуги ЖКХ

Верховный суд РФ разрешил жильцам требовать возмещения морального вреда за некачественные услуги ЖКХ

Поделиться

Пленум Верховного суда РФ подтвердил право россиян, в том числе и жителей Красноярска, на возмещение в суде морального вреда за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением. Об этом сообщает РИА Новости. 

Жильцы имеют право не только требовать возмещения убытков при некачественном предоставлении коммунальных услуг, но и взыскивать компенсацию морального вреда за плохую работу управляющих компаний. При этом отсутствие договора между УК и жильцом не освобождает последнего от ответственности за оплату коммунальных услуг. Кроме того, пленум напомнил, что управляющие компании при установке тарифов должны соблюдать принципы разумности и не вправе произвольно повышать цены за услуги. Также высшая инстанция указала, что жители не могут освобождаться от оплаты за услуги, которыми они не пользуются, например, лифтом.

Чтобы взыскать деньги в судебном порядке, нужно совместно с представителями управляющей компании составить акт. Однако если управдомы отказываются фиксировать нарушения, в качестве доказательства в суде можно использовать аудиозаписи и видеосъёмку, а также показания свидетелей и заключения экспертов. Отсутствие вины в этом случае в судебном порядке должен доказать сам исполнитель коммунальных услуг.

Руководитель общественной организации «Народный контроль в сфере ЖКХ» в Красноярске Роман Казаков, считает, что это станет хорошим рычагом воздействия на недобросовестные УК, однако он выразил сомнение, что у жильцов получится отсудить существенные суммы. 

«Это будут символические суммы. Всегда же важна не просто возможность наказать рублём, а именно вес этого наказания — мы прекрасно понимаем из практики других судебных разбирательств, что моральный ущерб в России весьма символичен. Как правило, это суммы в 1000, 2000, 5000 руб. Поэтому рассчитывать, что нововведение повлечет за собой большие суммы компенсаций, не приходится. Если раньше потребитель мог высудить, допустим, 1000 руб., то теперь ещё морального вреда рублей 300 сверху накинут. Вряд ли сейчас все, хватаясь за голову, начнут бегать по инстанциям», — уверен эксперт.

Однако теперь, по его словам, жильцам станет проще разбираться своими управляющими компаниями: «Всегда это было связано со сложностями доказывания, а сейчас идёт по пути упрощения доказывания факта некачественного оказания услуг. Верховный суд дал разъяснения, потому что ранее была очень разношерстная практика по всей стране — где-то присуждали, где-то нет. Сейчас всё привели к некому единообразию». 

НГС.НОВОСТИ
Фото НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...